학과소개
전공소개
식품영양학은 인간의 생활 유지에 필수적인 식품과 영양을 연구하는 학문이며, 식품의 생산(가공,저장) 유통, 소비과정에서 건강, 영양, 위생, 안전성과 기능성 등에 관한 모든 것을 다루는 종합과학 학문분야입니다.
식품영양학은 인간의 생활 유지에 필수적인 식품과 영양을 연구하는 학문이며, 식품의 생산(가공,저장) 유통, 소비과정에서 건강, 영양, 위생, 안전성과 기능성 등에 관한 모든 것을 다루는 종합과학 학문분야입니다.
기독교 인성을 바탕으로 인간의 영양상태 개선을 통한 건강생활의 실천, 건강한 신체유지, 식량자원의 효과적인 이용 등에 관련된 생명과학의 기초 및 응용학문에 대해 탐구하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단지식과 연구 능력을 갖춘 식품∙영양∙조리 분야의 전문인을 양성하고자 합니다.
전공능력 | 정의 | 하위능력 | 하위능력 정의 |
---|---|---|---|
식품영양 | 보건학, 영양학, 식생활학, 식품학, 급식학, 위생학 등 영양과 식품 전반에 관한 지식을 습득하고 관련 문제를 해결할 수 있는 능력 | 영양정보 제공 및 관리 능력 | 대상별, 직업별, 연령에 따른 영양섭취 기준과 영양성분에 대한 지식을 습득하여 대상에 따른 올바른 영양 정보를 제공 할 수 있는 능력 |
식품정보 제공 및 분석 능력 | 식품성분에 대한 지식을 습득하여 올바른 식품 정보를 제공하고 분석 할 수 있는 능력 | ||
급식 및 위생 관리 능력 | 연령별, 질환별에 따른 식단 작성 교육 및 위생 관리 업무를 할 수 있는 능력 | ||
조리식품심화 | 식품, 조리, 영양, 보건의료 관련 전문지식 및 실무 기술을 습득하고, 이를 응용하여 현장의 니즈와 문제를 창의적으로 해결할 수 있는 능력 | 조리 및 영양관련 전문가로서의 현장실무 수행능력 | 국민의 건강 증진을 위한 조리 및 영양관련 전문지식을 실무현장에 적용 및 응용할 수 있는 능력 |
보건의료 및 식품연구개발 전문가로서의 현장실무 수행능력 | 식품, 영양, 위생에 관한 전문지식과 기술을 습득하여 실무에 적용할 수 있는 능력 |
최첨단 실습기자재 및 실험∙실습실 완비
교수와 학생간의 밀착 멘토링을 통한 맞춤형 지도
이론과 실습을 겸비한 현장능력 강화 프로그램 운영
취업에 유리한 다양한 전문 자격증 취득 기회 제공
글로벌 인재 양성을 위한 해외연수 및 인턴십 프로그램 참여 기회 제공
자격증 | 시험과목 | 비 고 | 주최 |
---|---|---|---|
영양사 |
|
영양사 국가고시과목 52과목 |
한국보건의료인 국가시험원 |
식품기사 | 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 |
필기 복합형실기 (필답형2시간+작업형6시간) |
한국산업인력공단 |
위생사 | 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학 | 필기 실기 |
한국보건의료인 국가시험원 |
식품산업기사 | 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 | 필기 작업형실기(6시간) | 한국산업인력공단 |
조리산업기사 | 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학 | 필기 작업형실기(2시간) |
한국산업인력공단 |
조리기능사 | 공중보건학, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 식품위생학, 식품위생법 | 필기 작업형 실기(70분) |
한국산업인력공단 |
|
제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 |
|
한국산업인력공단 |
소속 | 성명 | 전화번호 | FAX |
---|---|---|---|
식품영양학과 | 백상열 | 02-2600-2518 | 02-2600-2519 |
연구제목 |
연구기간 | 역할(연구책임자 또는 연구원 | 연구비 지급기관/사업 |
---|---|---|---|
휴먼 3D 신경모사칩 기반 약물효능 독성 평가 시스템 개발 | 2016.11-2021.10 | 책임자 | 한국연구재단/기본연구사업 |
병풀추출물의 아토피 피부염 개선효과에 대한 연구 | 2019.03-2019.12 | 책임자 | 한국지질자원연구원 위탁 |
동물대체시험법을 활용한 클렌징 제품 효능 평가 (안티폴루션 클렌징 제품용 벤토나이트 원료 상요화 기술 개발) | 2018.03~2018.11. | 책임자 | 한국지질자원연구원 위탁 |
비타민 C의 골다공증 개선에 관한 연구 | 2017.04-2018.03. | 책임자 | 광동 제약 위탁 |
국산과실과 국산쌀의 소비를 높이기 위한 과자 및 가공식품 개발 | 2016.05-2017.04 | 책임자 | 중소기업청/첫걸음 |
밀원부동단백질 분리 및 제품화 기술개발 | 2016.12-2018.11 | 연구원 | 농림수산식품기술기획평가원/ R&D 바우처 사업 |
나노 광학 플랫폼에서 3D 배열된 암세포 조직세포를 이용하여 항암제의 약물평가 전자칩 개발 | 2014.11-2017.04 | 책임자 | 한국연구재단/기본연구사업 |
으름의 유호 성분 추출 동정을 통한 지표물질 개발 및 oleanolic acid 및 triterpenoide 성분의 이화학적 안전성 확보를 통한 제품기술개발 | 2012.12-2015.12 | 책임자 | 농림수산식품기술기획평가원/고부가가치사업 |
신경 전달 물질을 검출하기 위한 나노 바코드 DNA 센서의 개발 | 2010.05-2013.04 | 책임자 | 한국연구재단/기초연구사업 |
나노 구조가 패터닝된 기판에 3D 배열된 피부조직 세포를 이용하여 화장품 독성평가 전자칩 개발 | 2011.02-2011.10 | 책임자 | 보건복지부/글로벌코스메틱사업단 |
표면 증강 라만 분광계를 이용하여 도파민 신경세포에서 신경 전달물질 검출 센서 개발 | 2009.05-2010.04 | 책임자 | 한국연구재단/기초연구사업 |
나노구조가패터닝된기판표면에고정화된신경세포를이용하여환경유해물질을검출하는 신경 세포칩 개발 | 2009.04~2011.03 | 연구원 | 환경진흥원 |
나노 신경줄기세포 전자칩 기술 개발 | 2009.5~2012.2 | 연구원 | 교육과학기술부/도약 |
나노 기술을 이용한 체외진단 평가 연구 | 2009.05-2010.02 | 연구원 | 식품 의약청 안전 평가원/나노 기술을 이용한 조기 진단 검증평가 |
줄기세포의 중추신경계 손상부위로의 이동유도 단백질 발굴을 위한 프로테옴 분석 | 2006.01-2008.05 | 책임자 | 학술진흥재단 |
Magnetic nano particle을 이용한 다성분 한약의 약리작용 탐색 | 2007.07-2008.06 | 책임자 | 학술진흥재단 |
줄기세포의 뇌손상부위로 이동유도 물질 동정 및 기능연구 | 2006.04-2008.03 | 연구원 | 21C 프론티어 연구개발사업 |
도파민 신경세포의 분화시 전사인자 Nurr1 및 REST에 의한 분화의 조절기능연구 및 이의 조절이상의 파킨슨병의 병인 가능성 조사 | 2006.04-2008.03 | 연구원 | 바이오연구개발사업 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | ||
1학년 | 전필 | 전공능력1(식품영양) | 일반화학 | 3 | 기초영양학 | 3 | |
식품학 | 3 | ||||||
소계 | 6 | 소계 | 3 | 9 | |||
전선 | 전공능력1(식품영양) | 조리원리 | 3 | ||||
전공능력2(조리식품심화) | 한국조리실습 | 2 | |||||
소계 | 0 | 소계 | 5 | 5 | |||
계 | 6 | 계 | 8 | 14 | |||
2학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 공중보건학 | 3 |
식품화학 |
3 | |
고급영양학 | 3 |
식생활관리 |
3 | ||||
식품가공학 및 실험 | 3 |
영양생화학 및 실험 |
3 | ||||
식품위생학 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 서양조리실습 | 2 | |||||
소계 | 11 | 12 | 23 | ||||
계 | 11 | 12 | 23 | ||||
3학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | |
영양교육과 상담 | 3 |
생활주기 영양학 |
3 | ||||
단체급식관리 | 3 |
영양판정 및 실습 |
3 | ||||
인체생리학 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 다량조리실습 | 2 | 영양사현장실습 | 2 | |||
식품과학연구 | 2 | ||||||
소계 | 14 | 소계 | 13 | 27 | |||
계 | 14 | 계 | 13 | 27 | |||
4학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 임상영양학 | 3 |
발효식품학 |
3 | |
지역사회영양학 | 3 |
식품위생법규 |
2 | ||||
급식경영학 | 2 |
식사요법 및 실습 |
3 | ||||
실험조리 및 관능검사 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 신제품개발 | 3 | 제과코디네이션 | 2 | |||
식품영양캡스톤 | 3 | ||||||
식품영양연구 | 2 | ||||||
소계 | 14 | 소계 | 15 | 29 | |||
계 | 14 | 계 | 15 | 29 | |||
전공필수합계 | 6 | 3 | 9 | ||||
전공선택합계 | 39 | 45 | 84 | ||||
전공과목합계 | 45 | 48 | 93 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | ||
1학년 | 전필 | 전공능력1(식품영양) | 일반화학 | 3 | 기초영양학 | 3 | |
식품학 | 3 | ||||||
소계 | 6 | 소계 | 3 | 9 | |||
전선 | 전공능력1(식품영양) | 조리원리 | 3 | ||||
전공능력2(조리식품심화) | 한국조리실습 | 2 | |||||
소계 | 0 | 소계 | 5 | 5 | |||
계 | 6 | 계 | 8 | 14 | |||
2학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 공중보건학 | 3 |
식품화학 |
3 | |
고급영양학 | 3 |
식생활관리 |
3 | ||||
식품가공학 및 실험 | 3 |
영양생화학 및 실험 |
3 | ||||
식품위생학 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 서양조리실습 | 2 | |||||
소계 | 11 | 12 | 23 | ||||
계 | 11 | 12 | 23 | ||||
3학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | |
영양교육과 상담 | 3 |
생활주기 영양학 |
3 | ||||
단체급식관리 | 3 |
영양판정 및 실습 |
3 | ||||
인체생리학 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 다량조리실습 | 2 | 영양사현장실습 | 2 | |||
식품과학연구 | 2 | ||||||
소계 | 14 | 소계 | 13 | 27 | |||
계 | 14 | 계 | 13 | 27 | |||
4학년 | 전선 | 전공능력1(식품영양) | 임상영양학 | 3 |
발효식품학 |
3 | |
지역사회영양학 | 3 |
식품위생법규 |
2 | ||||
급식경영학 | 2 |
식사요법 및 실습 |
3 | ||||
실험조리 및 관능검사 | 3 | ||||||
전공능력2(조리식품심화) | 신제품개발 | 3 | 제과제빵 실습 | 2 | |||
식품영양캡스톤 | 3 | ||||||
식품영양연구 | 2 | ||||||
소계 | 14 | 소계 | 15 | 29 | |||
계 | 14 | 계 | 15 | 29 | |||
전공필수합계 | 6 | 3 | 9 | ||||
전공선택합계 | 39 | 45 | 84 | ||||
전공과목합계 | 45 | 48 | 93 |
학기 | 1학기 | 2학기 | |||
---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 |
1학년 | 전공능력1(식품영양) | 일반화학 | 3 | 조리원리 | 2 |
식품학 | 3 | 기초영양학 | 3 | ||
전공능력2(식품조리심화) | 한국조리실습 | 2 | |||
2학년 | 전공능력1(식품영양) | 공중보건학 | 3 |
식품화학 |
3 |
고급영양학 | 3 |
식생활관리 |
3 | ||
식품가공학 및 실험 | 3 |
영양생화학 및 실험 |
3 | ||
식품위생학 | 3 | ||||
전공능력2(식품조리심화) | 서양조리실습 | 2 | |||
3학년 | 전공능력1(식품영양) | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 |
영양교육과 상담 | 3 |
생활주기 영양학 |
3 | ||
단체급식관리 | 3 |
영양판정 및 실습 |
3 | ||
인체생리학 | 3 | ||||
전공능력3(임상영양심화) | 다량조리실습 | 2 | 영양사현장실습 | 2 | |
식품과학연구 | 2 | ||||
4학년 | 전공능력1(식품영양) | 임상영양학 | 3 |
실험조리 및 관능검사 |
3 |
지역사회영양학 | 3 |
식사요법 및 실습 |
3 | ||
급식경영학 | 2 |
식품위생법규 |
2 | ||
발효식품학 | 3 | ||||
전공능력2(식품조리심화) | 외식업의 이해와 창업 | 3 | 제과제빵 실습 | 2 | |
신제품 개발 | 3 | ||||
전공능력3(임상영양심화) | 식품영양연구 | 2 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | |
1학년 | 전필 | 식품학 | 3 |
기초영양학 |
3 | |
소계 | 3 | 소계 | 3 | 6 | ||
전선 | 식품재료학 | 3 | 조리원리 | 3 | ||
식생활과 문화 | 3 | 한국조리실습 | 2 | |||
외식업의 이해와 창업 | 3 | 제과제빵실습 | 2 | |||
소계 | 9 | 소계 | 7 | 16 | ||
계 | 12 | 계 | 10 | 22 | ||
2학년 | 전선 | 공중보건학 | 3 |
영양생화학 |
3 | |
서양조리실습 | 2 |
생활주기영양학 |
3 | |||
고급영양학 | 3 |
식품화학 |
3 | |||
식품가공학 및 실험 | 3 |
|
||||
소계 | 11 | 소계 | 9 | 20 | ||
계 | 11 | 계 | 9 | 20 | ||
3학년 | 전선 | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | |
영양교육과 상담 | 3 |
영양사현장실습 |
3 | |||
단체급식관리 | 3 |
영양판정 및 실습 |
2 | |||
식품위생학 | 3 | 식품과학연구 | 3 | |||
인체생리학 | 3 | 임상영양학 | 3 | |||
소계 | 15 | 소계 | 13 | 28 | ||
계 | 15 | 계 | 13 | 28 | ||
4학년 | 전선 | 기능성식품학 | 2 |
최신식품동향연구 |
2 | |
식사요법 및 실습 | 3 |
식품영양연구 |
2 | |||
급식경영학 | 2 |
식품위생관계법규 |
1 | |||
다량조리실습 | 2 | 실험조리 및 관능검사 | 3 | |||
발효식품학 | 3 | |||||
소계 | 12 | 소계 | 8 | 20 | ||
계 | 12 | 계 | 8 | 20 | ||
전공필수 합계 | 3 | 3 | 6 | |||
전공선택 합계 | 47 | 47 | 84 | |||
전공과목 합계 | 50 | 50 | 90 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | |
1학년 | 전필 | 식품학 | 3 |
기초영양학 |
3 | |
소계 | 3 | 소계 | 3 | 6 | ||
전선 | 식품재료학 | 3 | 조리원리 | 3 | ||
식생활과 문화 | 3 | 한국조리실습 | 3 | |||
공중보건학 | 3 | |||||
소계 | 6 | 소계 | 9 | 15 | ||
계 | 9 | 계 | 12 | 21 | ||
2학년 | 전선 | 식품화학 | 3 |
영양생화학 |
3 | |
고급영양학 | 2 |
생활주기영양학 |
3 | |||
식품가공학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | |||
영양교육 및 상담 | 3 |
서양조리실습 |
3 | |||
소계 | 12 | 소계 | 12 | 24 | ||
계 | 12 | 계 | 12 | 24 | ||
3학년 | 전선 | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
발효식품학 |
3 | |
단체급식관리 | 3 |
영양사현장실습 |
2 | |||
인체생리학 | 3 |
영양판정 및 실습 |
3 | |||
식품위생학 | 3 | 식품과학연구 | 3 | |||
임상영양학 | 3 | |||||
소계 | 12 | 소계 | 14 | 26 | ||
계 | 12 | 계 | 14 | 26 | ||
4학년 | 전선 | 기능성식품학 | 3 |
최신식품동향연구 |
1 | |
식사요법 및 실습 | 3 |
식품영양연구 |
3 | |||
급식경영학 | 2 |
식품위생관계법규 |
2 | |||
다량조리실습 | 3 | 실험조리 및 관능검사 | 3 | |||
소계 | 12 | 소계 | 9 | 21 | ||
계 | 12 | 계 | 9 | 21 | ||
전공필수 합계 | 3 | 3 | 6 | |||
전공선택 합계 | 42 | 47 | 86 | |||
전공과목 합계 | 45 | 50 | 92 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | |
1학년 | 전필 | 식품학 | 3 |
기초영양학 |
3 | |
소계 | 3 | 소계 | 3 | 6 | ||
전선 | 식품재료학 | 3 | 조리원리 | 3 | ||
식생활과 문화 | 3 | 한국조리실습 | 3 | |||
공중보건학 | 3 | |||||
소계 | 6 | 소계 | 9 | 15 | ||
계 | 9 | 계 | 12 | 21 | ||
2학년 | 전선 | 식품화학 | 3 |
영양생화학 |
3 | |
고급영양학 | 2 |
생활주기영양학 |
3 | |||
식품가공학 및 실험 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | |||
영양교육 및 상담 | 3 |
서양조리실습 |
3 | |||
소계 | 12 | 소계 | 12 | 24 | ||
계 | 12 | 계 | 12 | 24 | ||
3학년 | 전선 | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
발효식품학 |
3 | |
단체급식관리 | 3 |
영양사현장실습 |
2 | |||
인체생리학 | 3 |
영양판정 및 실습 |
3 | |||
식품위생학 | 3 | 식품과학연구 | 3 | |||
임상영양학 | 3 | |||||
소계 | 12 | 소계 | 14 | 26 | ||
계 | 12 | 계 | 14 | 26 | ||
4학년 | 전선 | 기능성식품학 | 3 |
최신식품동향연구 |
1 | |
식사요법 및 실습 | 3 |
식품영양연구 |
3 | |||
급식경영학 | 2 |
식품위생관계법규 |
2 | |||
다량조리실습 | 3 | 실험조리 및 관능검사 | 3 | |||
소계 | 12 | 소계 | 9 | 21 | ||
계 | 12 | 계 | 9 | 21 | ||
전공필수 합계 | 3 | 3 | 6 | |||
전공선택 합계 | 42 | 47 | 86 | |||
전공과목 합계 | 45 | 50 | 92 |
학기 | 1학기 | 2학기 | 합계 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
학년 | 구분 | 과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | |
1학년 | 전필 | 식품학 | 3 |
기초영양학 |
3 | |
소계 | 3 | 소계 | 3 | 6 | ||
전선 | 조리원리 | 3 | 식품재료학 | 3 | ||
식생활과 문화 | 3 | 식품화학 | 3 | |||
소계 | 6 | 소계 | 6 | 12 | ||
계 | 9 | 계 | 9 | 18 | ||
2학년 | 전필 |
|
||||
소계 | 소계 | |||||
전선 | 한국조리실습 | 3 |
식품분석 및 실험 |
3 | ||
영양생화학 | 3 |
제과제빵실습 |
3 | |||
공중보건학 | 3 |
인체생리학 |
3 | |||
식품가공 및 저장학 | 3 |
고급영양학 |
3 | |||
소계 | 12 | 소계 | 12 | 24 | ||
계 | 12 | 계 | 12 | 24 | ||
3학년 | 전필 |
|
||||
소계 | 소계 | |||||
전선 | 식품미생물학 및 실험 | 3 |
발효식품학 |
3 | ||
영양교육과 상담 | 3 |
생활주기영양학 |
3 | |||
단체급식관리 | 3 |
영양사 현장실습 |
2 | |||
식품위생 및 법규 | 3 | 다량조리실습 | 3 | |||
서양조리실습 | 3 | 식품과학연구 | 3 | |||
소계 | 15 | 소계 | 14 | 29 | ||
계 | 15 | 계 | 14 | 29 | ||
4학년 | 전필 |
|
||||
소계 | 소계 | |||||
전선 | 임상영양학 | 3 |
식품영양연구 |
3 | ||
영양판정 및 실습 | 3 |
식품첨가물 |
3 | |||
품질관리 및 관능검사 | 3 |
최신식품동향연구 |
3 | |||
기능성식품학 | 3 | 식사요법 및 실습 | 3 | |||
급식경영학 | 3 | 지역사회영양학 | 3 | |||
소계 | 15 | 소계 | 15 | 30 | ||
계 | 15 | 계 | 15 | 30 | ||
전공필수 합계 | 3 | 3 | 6 | |||
전공선택 합계 | 48 | 47 | 95 | |||
전공과목 합계 | 51 | 50 | 101 |
학술연구회 | 전공수업에서 접하는는 전공교육과정을 기반으로 교수님들이 연구하시는 분야에 대해 배우고 직접 실험을 통한 결과를 토대로 논문작성, 학회발표 등을 통해 대학원 진학을 준비하는 모임 |
---|---|
제과제빵 동아리 | 동아리 회원들이 직접 베이커리의 주제를 정하고 만들어 시식하고 지역사회르 위한 나눔 활동뿐 아니라, 베이커리를 통한 창업을 꿈꾸는 모임 |
요리 동아리 | 먹는 것을 좋아하는 동아리 회원들이 메뉴개발을 통해 새로운 요리를 탄생시키고 이를 통해 지역사회를 위한 나눔과 푸드트럭 창업을 꿈꾸는 모임 |
자격증스터디 | 식품영양학과의 졸업생으로써 필수적으로 취득해야하는 영양사, 위생사와 같은 국가면허증 및 식품기사 등의 국가자격증 시험에 합격하기 위해 체계적으로 학습하는 모임 |
일본어 동아리 | 취업에 필요한 일본어학습의 중요성을 인식하고 기초부터 심화과정까지 학습하여 각종 일본어 자격증시험에서 고득점을 획득함으로서 취업 및 일본 내 유명대학의 유학 등을 준비하는 모임 |
봉사 동아리 | 전공지식을 활용하여 지역사회를 위한 봉사활동을 실천하는 모임 |
식품영양학과에서의 행사에는 교수님과 학생 대부분이 참석하여 활발하게 소통하고 단합함. 그 영향으로 교수와 학생간의 친밀도, 전공에 대한 만족도가 높은것으로 나타남. 학과에서는 다음과 같은 학과 프로그램을 운영하고 있음.
구분 | 번호 | 제목 | 작성자 | 작성일 | 조회 | 파일 |
---|---|---|---|---|---|---|
식품영양학과 | 1 | [식품영양학과] 대학원 진학-국민대학교 | 식품영양학과 | 2023-01-30 | 64 | 0 |
식품영양학과 | 2 | [식품영양학과] OVEN 동아리 장학금 | 식품영양학과 | 2022-11-30 | 293 | 0 |
식품영양학과 | 3 | [채용 공지] 김포파주인삼농협(식품영양학과) | 식품영양학과 | 2022-11-28 | 252 | 0 |
식품영양학과 | 4 | [식품영양학괴] 료리요리 경연대회 개최 | 식품영양학과 | 2022-11-14 | 111 | 0 |
식품영양학과 | 5 | [식품영양학과] 2022년 2학기 윤진아 장학금 수혜자 명단 | 식품영양학과 | 2022-11-10 | 178 | 0 |
식품영양학과 | 6 | 건강검진 진행 공지 | 식품영양학과 | 2022-11-08 | 120 | 0 |
식품영양학과 | 7 | 료리요리 경연대회 본선 공지 | 백상렬 | 2022-10-31 | 186 | 1 |
식품영양학과 | 8 | [식품영양학과] 한국식품영양과학회 참석 | 백상렬 | 2022-10-31 | 172 | 0 |
식품영양학과 | 9 | 2022년 북한지역 향토/대표 북한음식 료리요리 경연대회 | 백상렬 | 2022-10-12 | 477 | 1 |
식품영양학과 | 10 | [식품영양학과] 지역상생형 창업인큐베이팅 참여 | 백상렬 | 2022-09-26 | 294 | 0 |
식품영양학과 | 11 | [식품영양학과] 위생사/영양사 특강 홍보 | 백상렬 | 2022-09-16 | 407 | 0 |
식품영양학과 | 12 | [식품영양학과] 정식품 공장 현장 견학 | 백상렬 | 2022-09-15 | 413 | 0 |
식품영양학과 | 13 | [식품영양학과]아라마크 인턴 영양사 및 인턴 조리사 채용 공지 | 백상렬 | 2022-08-26 | 509 | 0 |
식품영양학과 | 14 | [식품영양학과] 중소기업 직무체험 프로그램(콰트로 박스 견학) | 백상렬 | 2022-08-26 | 473 | 0 |
식품영양학과 | 15 | [식품영양학과] 중소기업 직무체험 프로그램 | 백상렬 | 2022-08-26 | 461 | 0 |
식품영양학과 | 16 | 양천구 어린이급식관리지원센터 운영실태 지도/점검 만점 | 백상렬 | 2022-08-09 | 547 | 0 |
식품영양학과 | 17 | [식품영양학과] 전국 영양사학술대회 우수상 수상 | 백상렬 | 2022-08-03 | 625 | 0 |
식품영양학과 | 18 | [식품영양학과] 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 입상 | 백상렬 | 2022-07-29 | 664 | 0 |
식품영양학과 | 19 | [식품영양학과] 한국조리학회 우수 논문상 수상 | 백상렬 | 2022-07-28 | 635 | 0 |
식품영양학과 | 20 | [식품영양학과] 영양사 현장실습-양천구 어린이급식관리지원센터 | 백상렬 | 2022-07-18 | 693 | 0 |
식품영양학과 | 21 | [식품영양학과] 대학원 진학-성신여자대학교 | 백상렬 | 2022-07-13 | 887 | 0 |
식품영양학과 | 22 | [식품영양학과] CJ프레시웨이 현장학습 | 백상렬 | 2022-07-07 | 834 | 0 |
식품영양학과 | 23 | [식품영양학과] 영양사현장실습-서울대병원 | 백상렬 | 2022-06-28 | 776 | 0 |
식품영양학과 | 24 | 식품영양학과 영양사 현장실습 | 백상렬 | 2022-06-24 | 700 | 0 |
식품영양학과 | 25 | [식품영양학과] 2022년 5월 31일 이력서 특강 | 이서진 | 2022-05-31 | 680 | 0 |
식품영양학과 | 26 | [식품영양학과] 강서대학교 식품영양학과 이름으로 방송 되다. | 이서진 | 2022-05-24 | 859 | 0 |
식품영양학과 | 27 | [식품영양학과] 푸디스트 영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-05-20 | 788 | 0 |
식품영양학과 | 28 | [식품영양학과] LSC푸드 영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-05-20 | 769 | 0 |
식품영양학과 | 29 | [식품영양학과] 김포 솔터고등학교 - 강서대학교 식품영양학과 전공학과 교수특강 | 이서진 | 2022-05-10 | 707 | 0 |
식품영양학과 | 30 | [식품영양학과] 양천구 어린이급식관리센터 강서대학교에서 영양교육 진행 | 이서진 | 2022-05-10 | 727 | 0 |
식품영양학과 | 31 | [식품영양학과] 의약품 제조업체 취업을 축하합니다 | 이서진 | 2022-04-28 | 793 | 0 |
식품영양학과 | 32 | [식품영양학과] 삼성 리조트 물산 취업을 축하합니다 | 이서진 | 2022-04-28 | 823 | 0 |
식품영양학과 | 33 | [식품영양학과] 2022년 4월 25일 현직자 직무특강 | 이서진 | 2022-04-28 | 660 | 0 |
식품영양학과 | 34 | [식품영양학과] 다니엘청소년지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-04-15 | 672 | 0 |
식품영양학과 | 35 | [식품영양학과] 암미신월지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-03-21 | 786 | 0 |
식품영양학과 | 36 | [식품영양학과] 꿈나무들의 둥지 지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-03-21 | 842 | 0 |
식품영양학과 | 37 | [식품영양학과] 아름드리지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-03-18 | 677 | 0 |
식품영양학과 | 38 | [식품영양학과] 사무엘지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-03-18 | 723 | 0 |
식품영양학과 | 39 | [식품영양학과] 물댄동산목동지역아동센터와 MOU 체결 | 이서진 | 2022-03-18 | 765 | 0 |
식품영양학과 | 40 | [식품영양학과] 병원 영양사 취업을 축하합니다 | 이서진 | 2022-03-04 | 1009 | 0 |
식품영양학과 | 41 | [식품영양학과] PHC 상담영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 791 | 0 |
식품영양학과 | 42 | [식품영양학과] CJ프레시웨이 영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 1019 | 0 |
식품영양학과 | 43 | [식품영양학과] 어린이급식관리지원센터 영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 847 | 0 |
식품영양학과 | 44 | [식품영양학과] 쥬비스다이어트 상담영양사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 889 | 0 |
식품영양학과 | 45 | [식품영양학과] 맥주식품회사 취업을 축하드립니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 973 | 0 |
식품영양학과 | 46 | [식품영양학과] 더블비휘트니스 영양상담트레이너 취업을 축하합니다. | 이서진 | 2022-03-04 | 913 | 0 |
식품영양학과 | 47 | [식품영양학과] 2022년 2월 졸업식 식품영양학과 학위수여식 | 이서진 | 2022-03-02 | 817 | 0 |
식품영양학과 | 48 | [식품영양학과] 2022년 2월 23일 동기유발학기 | 이서진 | 2022-03-02 | 762 | 0 |
식품영양학과 | 49 | [식품영양학과]경기대학교 교육대학원 석사과정 합격 | 신재영 | 2022-01-13 | 1912 | 0 |
식품영양학과 | 50 | [식품영양학과]한국보건의료인 국가시험원 주관 2021년도 영양사 국가고시 합격을 축하합니다 | 신재영 | 2022-01-06 | 1039 | 0 |
식품영양학과 | 51 | [식품영양학과]한국보건의료인 국가시험원 주관 2021년도 위생사 국가고시 합격을 축하합니다 | 신재영 | 2021-12-29 | 2589 | 0 |
식품영양학과 | 52 | [식품영양학과] 지역사회문제해결프로젝트 TIPS 결과보고회 안내 | 신재영 | 2021-12-28 | 798 | 0 |
식품영양학과 | 53 | [식품영양학과]서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 신재영 | 2021-12-24 | 1029 | 1 |
식품영양학과 | 54 | [식품영양학과] 학생들을 위한 스토리텔링 콘서트 | 신재영 | 2021-12-24 | 999 | 0 |
식품영양학과 | 55 | [식품영양학과]학생과의 정기적 간담회(3~4학년)진행 | 신재영 | 2021-12-22 | 613 | 0 |
식품영양학과 | 56 | [식품영양학과]HACCP팀장 교육 진행 | 신재영 | 2021-12-21 | 657 | 0 |
식품영양학과 | 57 | [식품영양학과] 2022년 2월 졸업예정자 졸업고사 안내 | 신재영 | 2021-11-29 | 880 | 0 |
식품영양학과 | 58 | [식품영양학과]홈커밍데이 진행 | 신재영 | 2021-11-29 | 647 | 0 |
식품영양학과 | 59 | [식품영양학과] 학생과의 정기적 간담회(1~2학년)진행 | 신재영 | 2021-11-24 | 606 | 0 |
식품영양학과 | 60 | [식품영양학과] 본교 식품영양학과 졸업생 특강안내 | 신재영 | 2021-11-23 | 690 | 0 |
식품영양학과 | 61 | [식품영양학과] 4학년 모의면접 특강안내 | 신재영 | 2021-11-11 | 607 | 0 |
식품영양학과 | 62 | [식품영양학과] 2021학년도 2학기 윤진아장학금 수혜학생 명단 | 신재영 | 2021-11-04 | 1204 | 0 |
식품영양학과 | 63 | [식품영양학과] 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 참여 | 신재영 | 2021-11-02 | 907 | 0 |
식품영양학과 | 64 | [식품영양학과]지역상생형 창업인큐베이팅 프로그램 참여 | 신재영 | 2021-11-01 | 720 | 0 |
식품영양학과 | 65 | [식품영양학과] 화곡중앙시장 활성화 UCC공모전 동상 수상 | 신재영 | 2021-11-01 | 842 | 0 |
식품영양학과 | 66 | [식품영양학과] 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 참여 | 신재영 | 2021-11-01 | 923 | 0 |
식품영양학과 | 67 | [식품영양학과]2022년 2월 졸업예정자 2차 졸업고사 합격자 안내 | 신재영 | 2021-11-01 | 1048 | 0 |
식품영양학과 | 68 | [식품영양학과] 2022년 2월 졸업예정자 졸업고사 안내 | 신재영 | 2021-10-19 | 1022 | 0 |
식품영양학과 | 69 | [식품영양학과]서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 신재영 | 2021-09-23 | 926 | 1 |
식품영양학과 | 70 | [식품영양학과] 국립산림과학원과 영양사 현장실습 MOU체결 | 신재영 | 2021-09-06 | 1051 | 0 |
식품영양학과 | 71 | [식품영양학과] 2022년 2월 졸업예정자 졸업고사 안내 | 신재영 | 2021-08-30 | 1212 | 0 |
식품영양학과 | 72 | [식품영양학과] 지역사회문제해결프로젝트(TIPS) 봉사활동 진행(8.9~8.12) | 신재영 | 2021-08-20 | 1022 | 0 |
식품영양학과 | 73 | [식품영양학과]서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 신재영 | 2021-08-13 | 1002 | 1 |
식품영양학과 | 74 | [식품영양학과] 광명서초등학교와 영양사 현장실습 MOU체결 | 신재영 | 2021-08-05 | 1022 | 0 |
식품영양학과 | 75 | [식품영양학과] 지역사회문제해결프로젝트(TIPS) 봉사활동 진행(8.2~8.3) | 신재영 | 2021-08-05 | 1047 | 0 |
식품영양학과 | 76 | [식품영양학과] 지역사회문제해결프로젝트(TIPS) 봉사활동 진행 | 신재영 | 2021-07-28 | 1067 | 0 |
식품영양학과 | 77 | [식품영양학과] 코로나 19로 지친 어르신들을 위한 봉사활동 진행 | 신재영 | 2021-07-27 | 1113 | 0 |
식품영양학과 | 78 | [식품영양학과]2021학년도 1학기 학생-교수 정기간담회 진행 | 신재영 | 2021-07-09 | 1189 | 0 |
식품영양학과 | 79 | [식품영양학과] 캐나다 Prairie Tide회사와 MOU체결 | 신재영 | 2021-07-01 | 1292 | 0 |
식품영양학과 | 80 | [식품영양학과]안정희 교수 파킨슨병 치료 한약추출물 'Hepad s7' 미국 특허 획득 | 신재영 | 2021-06-29 | 1545 | 0 |
식품영양학과 | 81 | [식품영양학과] 양천구 마을공동체지원센터와 업무협약 체결 | 신재영 | 2021-06-24 | 1098 | 0 |
식품영양학과 | 82 | [식품영양학과][취업정보] 더본코리아 | 신재영 | 2021-06-22 | 1225 | 0 |
식품영양학과 | 83 | [식품영양학과]고려대학교 대학원 석사과정 합격 | 신재영 | 2021-06-18 | 1566 | 0 |
식품영양학과 | 84 | [식품영양학과][취업정보] 국제법률대학원 앞 요양원 | 신재영 | 2021-06-03 | 986 | 0 |
식품영양학과 | 85 | [식품영양학과]2021년 한국식품영양학회 포스터 발표 우수포스터상 수상 | 신재영 | 2021-05-26 | 1330 | 0 |
식품영양학과 | 86 | [식품영양학과] 전공교육과정체계 안내 | 신재영 | 2021-05-13 | 1162 | 0 |
식품영양학과 | 87 | [식품영양학과] 2020년 후기 졸업 예정자 대상 1차 졸업고사 결과 안내 | 신재영 | 2021-05-07 | 953 | 0 |
식품영양학과 | 88 | [식품영양학과] 2021학년도 1학기 윤진아장학금 수혜학생 명단 | 신재영 | 2021-05-04 | 1293 | 0 |
식품영양학과 | 89 | [식품영양학과] 2021대한민국 국제요리&제과 경연대회 참가안내 | 신재영 | 2021-05-03 | 1095 | 0 |
식품영양학과 | 90 | [식품영양학과] 식품영양분야 현직자 직무특강 | 신재영 | 2021-05-03 | 1094 | 0 |
식품영양학과 | 91 | [식품영양학과] 2021학년도 학기 중간 강의평가 실시 안내 | 신재영 | 2021-04-12 | 1124 | 0 |
식품영양학과 | 92 | [식품영양학과]서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 신재영 | 2021-03-18 | 1272 | 1 |
식품영양학과 | 93 | [식품영양학과][취업정보] 글로벌요양원 | 신재영 | 2021-02-04 | 1192 | 0 |
식품영양학과 | 94 | [식품영양학과] 제과, 제빵 및 조리기능사 합격자 | 신재영 | 2021-01-29 | 1620 | 0 |
식품영양학과 | 95 | [식품영양학과] 영양사 국가고시 합격자 | 신재영 | 2021-01-29 | 1740 | 0 |
식품영양학과 | 96 | [식품영양학과] 재학생 한국식품영양과학회지(SCOPUS) 논문 게재 | 신재영 | 2021-01-27 | 1534 | 0 |
식품영양학과 | 97 | 서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 신재영 | 2021-01-08 | 1617 | 1 |
식품영양학과 | 98 | [식품영양학과] 위생사 국가고시 합격자 | 신재영 | 2021-01-05 | 2197 | 0 |
식품영양학과 | 99 | [필독] 졸업인증규정(식품영양학과 졸업인증, 외국어시험 안내) | 유주연 | 2020-12-01 | 1345 | 2 |
식품영양학과 | 100 | [식품영양학과] 2021년 2월 졸업예정자 2차 졸업고사 합격자 안내 | 유주연 | 2020-11-30 | 1564 | 0 |
식품영양학과 | 101 | [식품영양학과] 보건교육사 안내 | 유주연 | 2020-11-23 | 1981 | 1 |
식품영양학과 | 102 | [식품영양학과] 학생상담센터주관 선배멘토특강 안내 | 유주연 | 2020-11-23 | 1316 | 0 |
식품영양학과 | 103 | [식품영양학과][취업정보] 올가 방이점 직원채용 | 유주연 | 2020-11-04 | 1454 | 0 |
식품영양학과 | 104 | [식품영양학과] 2021년 2월 졸업예정자 1차 졸업고사 합격자 안내 | 유주연 | 2020-11-02 | 1163 | 0 |
식품영양학과 | 105 | [식품영양학과] 윤진아교수, 서울시 표창장 수상 | 유주연 | 2020-10-30 | 2332 | 0 |
식품영양학과 | 106 | [식품영양학과] 종개터지원, 자격증특강 안내 | 유주연 | 2020-10-16 | 1002 | 0 |
식품영양학과 | 107 | [식품영양학과] 2020학년도 2학기 윤진아장학금 수혜 대상학생 | 유주연 | 2020-10-13 | 1546 | 0 |
식품영양학과 | 108 | [식품영양학과] 영양사 특강 안내 | 유주연 | 2020-10-08 | 1128 | 0 |
식품영양학과 | 109 | [식품영양학과] 2021년 2월 졸업예정자 졸업고사 안내(최종) | 유주연 | 2020-09-10 | 1852 | 0 |
식품영양학과 | 110 | [식품영양학과] 2020년 2학기 연구실안전교육(온라인) 안내 | 유주연 | 2020-08-31 | 1699 | 1 |
식품영양학과 | 111 | [식품영양학과] [취업정보] 태웅식품 | 유주연 | 2020-08-20 | 1664 | 0 |
식품영양학과 | 112 | [식품영양학과] [취업정보] 삼육병원 유자원 | 유주연 | 2020-08-20 | 1771 | 0 |
식품영양학과 | 113 | [식품영양학과] [대한영양사협회] 2020년 전국영양사학술대회 운영 안내 | 유주연 | 2020-08-18 | 1367 | 0 |
식품영양학과 | 114 | [식품영양학과] [SEOUL FOOD] 2020년 온라인 세마나 운영 안내 | 유주연 | 2020-08-18 | 1440 | 0 |
식품영양학과 | 115 | 양천구어린이급식관리지원센터, JTBC 7월 9일 오후 방영 | 유주연 | 2020-07-17 | 2190 | 0 |
식품영양학과 | 116 | 식약처 양진영 차장, 양천구 어린이급식관리지원센터 방문 | 유주연 | 2020-07-16 | 1890 | 0 |
식품영양학과 | 117 | 양천구어린이급식관리지원센터, 덕분에 챌린지 | 유주연 | 2020-07-16 | 1922 | 0 |
식품영양학과 | 118 | 일산 VIP요양원 영양사 모집 | 유주연 | 2020-07-14 | 1931 | 0 |
식품영양학과 | 119 | [식품영양학과] 양진영 식양처 차장, 어린이급식 관리 최일선 찾았다 | 유주연 | 2020-07-08 | 1911 | 0 |
식품영양학과 | 120 | [식품영양학과] 식품의약품안전처 양진영 차장, 양천구 어린이급식관리지원센터 현장 방문 | 유주연 | 2020-07-02 | 1784 | 0 |
식품영양학과 | 121 | 양천구 어린이급식관리지원센터, 지난해 센터 평가 만점 Pass | 유주연 | 2020-06-19 | 2115 | 0 |
식품영양학과 | 122 | [식품영양학과] 2020년 전국영양사학술대회 | 유주연 | 2020-05-25 | 2506 | 0 |
식품영양학과 | 123 | [식품영양학과] 4학년 대학원 합격자 | 유주연 | 2019-12-20 | 3184 | 0 |
식품영양학과 | 124 | [식품영양학과] 캡스톤 디자인 우수사례 공모전 우수상, 혁신상 수상 | 유주연 | 2019-12-12 | 3361 | 0 |
식품영양학과 | 125 | [식품영양학과] 윤진아 교수 고양상공회의소 융합상 수상 | 유주연 | 2019-12-02 | 2112 | 0 |
식품영양학과 | 126 | [식품영양학과] 메뉴개발캡스톤디자인 수업 요리책 출판하다. | 유주연 | 2019-12-02 | 2437 | 0 |
식품영양학과 | 127 | 양천구어린이급식관리지원센터, 포토 이벤트 시상식 개최 | 유주연 | 2019-11-18 | 1986 | 0 |
식품영양학과 | 128 | '2019 걷자, 가을로' 축제, 양천구어린이급식관리지원센터 홍보부스 운영 | 유주연 | 2019-11-01 | 1930 | 0 |
식품영양학과 | 129 | [식영] KC대학교 식품영양학과 봉사동아리 '희망의 마을 양로원' 봉사 | 유주연 | 2019-10-31 | 2179 | 0 |
식품영양학과 | 130 | 2019년 '목2동 역사문화축제' 양천구어린이급식관리지원센터 홍보 부스 운영 | 유주연 | 2019-10-31 | 1834 | 0 |
식품영양학과 | 131 | 양천구어린이급식관리지원센터, 2019년 식중독 예방교육 실시 | 유주연 | 2019-10-31 | 1923 | 0 |
식품영양학과 | 132 | '아이들의 성장 방해꾼, 편식' 올바른 식습관을 잡아라! | 유주연 | 2019-10-31 | 1843 | 0 |
식품영양학과 | 133 | [식영] 식품영양학과 4학년 국제 학술대회 발표 | 유주연 | 2019-10-28 | 2435 | 0 |
식품영양학과 | 134 | [식품영양학과] 2016~2019년 입학자 교육과정 | 유주연 | 2019-10-16 | 2192 | 1 |
식품영양학과 | 135 | [식품영양학과] 졸업인증규정 | 식품영양학과 | 2018-06-08 | 4166 | 2 |
식품영양학과 | 42 | 식품영양학과 영양사 현장실습 | 백상렬 | 2022-06-24 | 607 | 1 |
식품영양학과 | 41 | KC대학교 식품영양학과 한국식품영양과학회 국제학술대회 참가 | 신재영 | 2020-10-27 | 852 | 0 |
식품영양학과 | 40 | 인천한림병원 영양사 모집 | 유주연 | 2020-07-30 | 1784 | 0 |
식품영양학과 | 39 | [식품영양학과] 연구실안전교육(온라인) | 유주연 | 2020-06-03 | 1769 | 0 |
식품영양학과 | 38 | 2020년 8월 졸업예정자 1차 졸업고사 | 유주연 | 2020-06-01 | 1744 | 0 |
식품영양학과 | 37 | [식품영양학과] 부전공,복수전공시 교육과정 체계 | 유주연 | 2020-03-13 | 1942 | 1 |
식품영양학과 | 36 | 학과소개영상_식품영양학과 | 유주연 | 2020-03-09 | 2334 | 0 |
식품영양학과 | 35 | 서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고 | 유주연 | 2020-02-21 | 2028 | 1 |
식품영양학과 | 34 | 한국식품연구원 2020년도 제1차 정규직 직원 채용 공고 | 유주연 | 2020-02-12 | 2182 | 0 |
식품영양학과 | 33 | [식품영양학과]김경림초빙교수 세계한식요리경연대회 금상수상 | 유주연 | 2019-12-06 | 2429 | 0 |