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식품영양학과

식품영양학과 Department of Food and Nutrition

  • 학과소개

    전공소개

    식품영양학은 인간의 생활 유지에 필수적인 식품과 영양을 연구하는 학문이며, 식품의 생산(가공,저장) 유통, 소비과정에서 건강, 영양, 위생, 안전성과 기능성 등에 관한 모든 것을 다루는 종합과학 학문분야입니다.

    교육목적

    기독교 인성을 바탕으로 인간의 영양상태 개선을 통한 건강생활의 실천, 건강한 신체유지, 식량자원의 효과적인 이용 등에 관련된 생명과학의 기초 및 응용학문에 대해 탐구하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단지식과 연구 능력을 갖춘 식품∙영양∙조리 분야의 전문인을 양성하고자 합니다.

    교육목표

    • *기독교 인성을 바탕으로 한 식품영양 전문인 양성을 세계를 향한 탐구와 봉사를 실천하는 식품영양 전문인을 양성
    • *국민건강 증진과 식생활의 과학화에 기여하는 식품영양 전문인 양성
    • *국가의 식품영양정책 수립과 실천에 기여할 수 있는 식품영양학 분야 학문을 선도한 글로벌 인재 양성

    전공능력

    전공능력표-전공능력, 정의, 하위요소, 하위능력 정의로 구성됨
    전공능력 정의 하위능력

    하위능력 정의

    1. 식품영양 식품영양 전반에 관한 지식을 습득하고, 이를 관련문제에 적용하여 해결할 수 있는 능력 1.1영양정보 제공 및 관리 능력 대상별, 직업별, 연령에 따른 영양섭취 기준과 영양성분에 대한 지식에 기초하여 대상에 다른 올바른 영양정보를 제공할 수 있는 능력
    1.2식품정보 제공 및 분석 능력 식품 성분에 대한 지식에 기초하여 올바른 식품 정보를 제공하고 분석할 수 있는 능력
    1.3급식 및 위생 관리 능력 합리적, 조직적 급식시스템과 식품위생 관리에 대한 지식에 기초하여 대상에 따른 식단 작성 및 제공 위생관리 업무를 수행할 수 있는 능력
    2. 조리식품심화 식품영양에 관련된 전문지식 및 실무 기술을 습득하고, 이를 응용하여 현장의 니즈와 문제를 창의적으로 해결할수 있는 능력 2.1조리 및 영양관련 전문가로서의 현장실무 수행능력 개인, 집단, 가족, 지역사회 등의 클라이언트 체계의 특성을 이해하고 다양한 이론과 관점을 적용하여 실천을 수행할 수 있는 능력
    2.2보건의료 및 식품연구개발 전문가로서의 현장실무 수행능력 다양한 사회복지대상자의 특성을 파악하고 대상에 따른 전문적 실천지식과 기술을 적용할 수 있는 능력

    식품영양학과만의 장점

    • 최첨단 실습기자재 및 실험∙실습실 완비

    • 교수와 학생간의 밀착 멘토링을 통한 맞춤형 지도

    • 이론과 실습을 겸비한 현장능력 강화 프로그램 운영

    • 취업에 유리한 다양한 전문 자격증 취득 기회 제공

    • 글로벌 인재 양성을 위한 해외연수 및 인턴십 프로그램 참여 기회 제공

    전공관련 자격증

    식품영양학과 전공관련 자격증표 - 자격증, 시험과목, 비고, 주최로 구성됨
    자격증 시험과목 비 고 주최
    영양사
    영양학 및 생화학
    기초영양학, 고급영양학, 생애주기 영양학, 지역사회영양학 등을 포함
    영양교육·식사요법 및 생리학
    임상영양학, 영양상담, 영양판정 및 지역 사회영양학을 포함
    식품학 및 조리원리
    식품화학, 식품미생물학, 실험조리, 식품가공 및 저장학을 포함
    급식·위생 및 관계법규
    단체급식관리·급식, 공중보건학과 영양보건의료·식품위생관계법규 포함
    경양학·식생활관리, 식품위생학
    영양사
    국가고시과목
    52과목
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 필기
    복합형실기
    (필답형2시간+작업형6시간)
    한국산업인력공단
    위생사 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학 필기
    실기
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품산업기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 필기
    작업형실기(6시간)
    한국산업인력공단
    조리산업기사 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학 필기
    작업형실기(2시간)
    한국산업인력공단
    조리기능사 공중보건학, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 식품위생학, 식품위생법 필기
    작업형 실기(70분)
    한국산업인력공단
    • 제과기능사
    • 제빵기능사
    제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
    • 필기
    • 작업형 실기(2~4시간)
    한국산업인력공단

    졸업 후 진로

    • · 영양관련 분야 취업 : 보건소 영양사(공무원), 단체급식 영양사, 학교급식 영양사, 산업체 영양사, 병원 영양사, 다이어트 및 영양 컨설턴트, 상담영양사
    • · 식품관련 분야 취업 : 농·수 축산관련 식품제조가공업체의 생산, 가공 및 품질관리, 기술직 및 식품 위생직 공무원, 롯데·오뚜기·풀무원 등 식품업체
    • · 외식관련 분야 취업 : 외식업계 매니저, 외식산업체, 외식관련 컨설팅업체
    • · 조리관련 분야 취업 : 단체급식업체, 호텔의 식품관련 부서, 제과제빵업
    • · 연구관련 분야 취업 : 식품회사 연구개발부서, 국공립 식품개발 연구소 및 위생연구소
    • · 유통관련 분야 취업 : 식품유통엄체, 식품유통 컨설팅업체

    학과연락처

    학과연락처-소속, 성명, 전화번호, FAX로 구성됨
    소속 성명 전화번호 FAX
    식품영양학과 김재하 02-2600-2518 02-2600-2519
  • 교수소개

    • 박은영 교수사진

      박은영 Park, Eun-Young

      전공
      Food Chemistry, Functional Foods
      학위
      Ph.D. Kyoto University, Japan
      직위
      교수
      보직
      교수학습지원센터장
      전화
      (학교) 02-2600-2550
      메일
      eypark@gangseo.ac.kr
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      전공 및 학위
      • - Mar. 2005 : Ph.D. Kyoto University, Japan
      • - Feb. 2001 : M.S. Seoul Women’s University, South Korea
      • - Feb. 1999 : B.S. Seoul Women’s University, South Korea
      경력
      • - Nov. 2014 - Feb. 2016 : Associate Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Oct. 2008 - Oct. 2014 : Assistant Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Apr. 2005- Sep. 2008 : Research Associate, Kyoto Prefectural University, Japan
      저서
      • - 2. 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康, 食品と衛生 「食品学各論」, (株)講談社, 2016.4. 
      • - 1. Proteins and peptides as antioxidants, In: Bioactive Food Proteins and Peptides: Applications in Human Health, CRC Press: New York, 2011, 97-115.
      논문
      • - 43. 4-Methylthio-3-butenyl isothiocyanate(raphasatin) exerts chemopreventive effects against esophageal carcinogenesis in rats, J. Toxicol. Pathol., 2016, 29. 237-246. (SCIE, IF 0.848)
      • - 42. Electronic nose analysis of ethanol in Gochujang for Halal food certification, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 193-200. (SCOPUS)
      • - 41. Flavor analysis of commercial korean distilled spirits using an electronic nose and electronic tongue, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 117-121. (SCOPUS)
      • - 40. Katsura-uri (Japanese pickling melon, Cucumis melo var. conomon) and its derived ingredient 3-methylthioacetic acid improves energy metabolism during aerobic exercise, SpringerPlus, 2015, 4, 1-7. (SCIE, IF 0.79)
      • - 39. Glutathione supplementation suppresses muscle fatigue induced by prolonged exercise via improved aerobic metabolism, J. Int. Soc. Sports Nutr., 2015, 12, 1-7. (SCIE, IF 1.91)
      • - 38. Expectations of health benefits in plant materials in Southeast Asia based on Washoku (Japanese cuisine) study focusing on Kyo-yasai (heirloom vegetables in Kyoto), MahidolUniv. J. Pharm. Sci., 2015, 42, 47-54.
      • - 37. Staurosporine synergistically potentiates the deoxycholate-mediated induction of COX-2 expression, Physiological Reports, 2014, 2, 1-14.
      • - 36. Increase in the protein-bound form of glutathione in human blood after the oral administration of glutathione, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 6183−6189. (SCI, IF 2.912)
      • - 35. Identification of peptides in sediments derived from an acidic enzymatic soy protein hydrolysate solution, Food Sci. Tech. Res., 2014, 20, 301-307. (SCIE, IF 0.345)
      • - 34. Adenosine, a hepato-protective component in active hexose correlated compound: its identification and iNOS suppression mechanism, Nitric Oxide, 2014, 40, 75-86. (SCI, IF 3.521)
      • - 33. Differentiation-inducing effect of piperitenone oxide, a fragrant ingredient of spearmint (Menthaspicata), but not carvoneandmenthol, against human colon cancer cells, J. Funct. Foods, 2014, 8, 62-67. (SCIE, IF 3.574)
      • - 32. Identification of antihyperuricemic peptides in the proteolytic digest of shark cartilage water extract using in vivo activity-guided fractionation, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 2392−2397. (SCI, IF 2.912)
      • - 31. Identification of pyroglutamyl peptides in Japanese rice wine (Sake) : presence of hepatoprotective pyroglu-leu, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 11660-11667. (SCI, IF 3.107)
      • - 30. Ingestion of low dose pyroglutamyl leucine improves dextran sulfate sodium-induced colitis and intestinal microbiota in mice, 2013, J. Agric. Food Chem., 61, 8807-8813. (SCI, IF 3.107)
      • - 29. Identification of a hepatoprotective peptide in wheat gluten hydrolysate against d-galactosamine-induced acute hepatitis in rats, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 6304-6310. (SCI, IF 3.107)
      • - 28. Chemopreventive effects of 4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate (raphasatin) but not curcumin against pancreatic carcinogenesis in hamsters, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 2103-2108. (SCI, IF 3.107)
      • - 27. Effects of peptide fractions with different isoelectric points from wheat gluten hydrolysates on lipid oxidation in pork meat patties, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 7483-7488. (SCI, IF 2.906)
      • - 26. Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (pro-gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 5128-5133. (SCI, IF 2.906)
      • - 25. Identification of novel antibacterial peptides isolated from a commercially available casein hydrolysate by autofocusing technique, BioFactors, 2012, 38, 309-315. (SCIE, IF 3.088)
      • - 24. Control of amylase and protease activities in a phytase preparation by ampholyte-free preparative isoelectric focusing for unrefined cereal-containing bread, J.Funct.Foods, 2012, 4, 513-519. (SCIE, IF 2.632)
      • - 23. Moderation of oxonate-induced hyperuricemia in rats via the ingestion of an ethanol-soluble fraction of a shark cartilage proteolytic digest, J. Funct. Foods, 2012, 4, 459-464. (SCIE, IF 2.632)
      • - 22. Ingestion of proteoglycan fraction from shark cartilage increases serum inhibitory activity against matrix metalloproteinase-9 and suppresses development of n-nitrosobis(2-oxopropyl)amine-induced pancreatic duct carcinogenesis in hamster, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 940-945. (SCI, IF 2.906)
      • - 21. Effects of amino acids and peptide on lipid oxidation in emulsion systems, J. Am. Oil Chem. Soc., 2012, 89, 477-484. (SCI, IF 1.592)
      • - 20. Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate, Food Chem., 2011, 129, 1019-1024. (SCI, IF 3.655)
      • - 19. Antimutagenic; differentiation-inducing; and antioxidative effects of fragrant ingredients in Katsura-uri (Japanese pickling melon; Cucumismelovar.conomon), Mutat. Res., 2010, 703, 163-168. (SCI, IF 2.938)
      • - 18. Hydrolysis of phytate in brown rice-added bread by addition of crude and purified aspergillus niger phytase preparations during bread making, J. Food Biochem., 2010, 34, 195-205. (SCI, IF 0.625)
      • - 17. Uric acid lowering effect by ingestion of proteolytic digest of shark cartilage and its basic fraction, J. Food Biochem., 2010, 34, 182-194. (SCI, IF 0.625)
      • - 16. Novel antibacterial lactoferrin peptides generated by rennet digestion and autofocusing technique, Int. Dairy J., 2010, 20, 646-651. (SCI, IF 2.181)
      • - 15. Characterization and comparison of collagens extracted from the digestive tract and skin of a Japanese amberjack seriolaquinqueradiata, J. Food Biochem., 2009, 33, 777-789. (SCI, IF 0.779)
      • - 14. Effect of prolyl-hydroxyproline (pro-hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin, J. Agric. Food Chem., 2009, 57, 444-449. (SCI, IF 2.469)
      • - 13. Actin and Vimentin proteins with N-terminal deletion detected in tumor-bearing rat livers induced by intraportal-vein injection of Ha-ras-transfected rat liver cells, Int. J. Cancer, 2009, 124, 2512-2519. (SCI, IF 4.722)
      • - 12. Antioxidant activity of some protein hydrolysates and their fractions with different isoelectric points, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 9246-9251. (SCI, IF 2.562)
      • - 11. 3-Methylthiopropionic acid ethyl ester, isolated from Katsura-uri (Japanese pickling melon, cucumismelovar.conomon), enhanced differentiation in human colon cancer cells, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2977-2984. (SCI, IF 2.562)
      • - 10. Comparison of the glucosinolate-myrosinase systems among daikon (raphanus sativus, Japanese white radish) varieties, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2702-2707. (SCI, IF 2.562)
      • - 9. Antimutagenic and anticarcinogenic properties of Kyo-yasai, heirloom vegetables in Kyoto, Genes and Environment., 2008, 30, 41-47.
      • - 8. Papaya seed represents a rich source of biologically active isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2007, 55, 4407-4413. (SCI, IF 2.532)
      • - 7. Improvement in isolation and identification of food-derived peptides in human plasma based on precolumn derivatization of peptides with phenyl isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2006, 54, 5261-5266. (SCI, IF 2.322)
      • - 6. Effects of the addition of amino acids and peptides on lipid oxidation in a powdery model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 8334-8341. (SCI, IF 2.507)
      • - 5. Effects of protein and peptide addition on lipid oxidation in powder model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 137-144. (SCI, IF 2.507)
      • - 4. Application of electronic nose to quality control in food industry, J. Natural Science, SWINS, 2002, 14, 61-69.
      • - 3. Prediction of shelf life for soybean curd by the electronic nose and artificial neural network system, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 245-251.
      • - 2. Application of the electronic nose and artificial neural network system to quality of the stored soymilk, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 320-323.
      • - 1. Development of neural network analysis program to predict shelf-life of soymilk by using electronic nose, Food Engineering Progress, 2000, 4, 193-198.
    • 윤진아 교수사진

      윤진아 Yoon, Jin-A

      전공
      Nutrition, Clinical Nutrition
      학위
      Ph. D. Korea University, Seoul
      직위
      조교수
      보직
      학생처장
      전화
      (학교) 02-2600-2598
      메일
      yoonjina@gangseo.ac.kr
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      전공 및 학위
      • - Ph.D. Korea University
      • - M.S Korea University
      • - B.S Seoul National University of Science and Technology
      경력
      • - 2024. 서울특별시 친환경급식지원심의위원회 위원장
      • - 2024. 용산구 보육정책위원회 위원
      • - 2018~2024.2. 양천구 어린이급식관리지원센터 센터장
      • - 2016년~2019년 식품기사 실기시험 감독위원
      • - 2021~현재. 양천구 보육정책위원회 위원
      • - 2020~현재. 양천구 아동급식위원회 위원
      • - 2022~2023. 서울특별시 친환경급식지원심의위원회 위원
      • - 2022~2023. 한국식품영양과학회 급식외식분과위원회 위원장
      • -2023~현재. 동아시아식생활학회 사업이사
      • -2023~현재. 어린이집 급식재료 안심구매 납품업체 선정 심의 위원 위원장
      • -2016년~2022년 식품(산업)기사 실기시험 감독위원
      • - 2021년. 한국연구재단 평가위원회 위원
      • - 2021년. 한국식품영양과학회 급식·외식분과위원회 위원
      • - 2021년. 미래사회와 기독교연구소 편집위원
      • - 2018~2020. 광주 남구어린이급식관리지원센터 식단감수위원회 위원
      • -2007~2016. 허유재병원, 서울여성병원 영양실장
      • -2006~2015. 배화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
      • -2006. 바이오사료연구소 연구원
      • -2001~2016. 강사(고려대학교, 서울과학기술대학교, 건국대학교, 경동대학교, 삼육대학교, 배화여자대학교, 안산대학교, 경인여자대학교, 세종사이버대학교)
      시상
      • - 2024. 2. 교수법 우수상. 강서대학교 총장
      • - 2024. 2. 강의평가 우수교원상. 강서대학교 총장
      • - 2023. 11. 우수포스터발표상. 한국식품영양학회
      • - 2023. 10. 우수포스발표터상. 동아시아식생활학회
      • - 2023. 4. 강의평가 우수교원상. 강서대학교 총장
      • - 2022. 7. 논문초록 우수상. 대한영양사협회
      • - 2021. 10. 동상. 화곡중앙시장활성화 UCC공모전
      • - 2021. 5. 우수포스터상. 한국식품영양학회
      • - 2020. 10. 표창장. 서울특별시장
      • - 2019. 11. 융합상. 고양상공회의소
      • - 2019년. 대한민국학술원 선정 교육부 우수학술도서 선정
      • - 2017. 12. 표창장. 강서구청장
      자격증
      • - 영양사
      • - 임상영양사
      • - 한식조리기능사
      방송
      • -2016년~현재 :
      • KBS - “생방송 아침이 좋다”, “생생 정보”
      • MBC - “생방송 오늘아침”
      • SBS - “생방송 투데이”, “생활경제”, “모닝와이드”
      • EBS - “당신의 활력충전소”
      • JTBC - “다큐플러스”, “굿모닝 라이프”, “위대한 식탁”
      • 채널A - “신대동여지도”, “헬로굿맨”, “몸신처럼 살아라”, “닥터지바고”, “100세 프로젝트”, “행복한 아침”, “특별기획 쌀의 재발견”
      • MBN - “천기누설”, “집다큐”
      • TV조선 – “치유의 식탁”
      • tvN – “장수의 비밀”
      • OBS - “백세불패”, “다큐힐”
      특허
      • - 1. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCA-I) 또는 이의 분말(OCA-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0846521
      • - 2. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCC-I) 또는 이의 분말(OCC-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0865900
      • - 3. 발명의명칭: 천년초선인장의 골다공증 예방효과, 특허번호: 10-1187455
      저서
      • - 41. 개정판. 식품위생관계법규. 파워북. 2023.
      • - 40. 식품위생관계법규. 파워북. 2022.
      • - 39. (교양인의)식생활과 건강. 백산출판사. 2022.
      • - 38. 개정2판. 최신식품위생관계법규. 파워북. 2021.
      • - 37. 영양판정 및 실습. 백산출판사. 2021.
      • - 36. 다량조리: 면, 떡. 백산출판사. 2021.
      • - 35. 다량조리 국. 백산출판사. 2020.
      • - 34. 다량조리 밥. 백산출판사. 2020.
      • - 33. (최신) 식품위생관계법규. 파워북. 2020.1.31.
      • - 32. 어린이 편식예방요리. 백산출판사. 2019.
      • - 31. 교양인의 식생활과 건강. 백산출판사. 2019.3.15.
      • - 30. (교양인의) 식생활과 건강. 백산출판사. 2018.3.10.
      • - 29. (건강을 위한) 식품과 영양. 백산출판사. 2017.3.15.
      • - 28. 식품미생물학 및 실험. 파워북. 2014. 3. 5.
      • - 27. 합격을 위한 최신 영양사 핵심요약집. 파워북. 2014. 1.15.
      • - 26. 이해하기 쉬운 생화학 실험. 파워북. 2014. 1. 10.
      • - 25. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2013. 9. 5.
      • - 24. 합격을 위한 최신 영양사 핵심 요약집. 파워북. 2013. 9. 1.
      • - 23. 발효식품. 파워북. 2012. 9. 15.
      • - 22. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2012. 8. 25.
      • - 21. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2011. 8. 30.
      • - 20. 식품화학. 백산출판사. 2011. 2. 28.
      • - 19. 조리기능사 필기 문제편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
      • - 18. 조리기능사 필기 이론편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
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      • - 15. 위생사이론. 도서출판삼보. 2010. 9. 15.
      • - 14. 건강을 위한 식품과 영양. 백산출판사. 2010. 9. 7.
      • - 13. 식품위생관계법규. 백산출판사. 2010. 8. 30.
      • - 12. 식품분석 및 실험. 도서출판삼보. 2010. 3. 10.
      • - 11. 최신식품학. 신광출판사. 2010. 1. 5.
      • - 10. 영양사 문제집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
      • - 9. 영양사 이론집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
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      • - 7. 영양교사 이론집. 도서출판삼보. 2009. 11. 10.
      • - 6. 식품학. 신광출판사. 2009. 2. 20.
      • - 5. 정리된 식품위생. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 4. 정리된 영양교육. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 3. 정리된 식사요법. (주)STN. 2009. 2. 11.
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      • - 5. 2009. Characterizations of environmental factors in conjugated linoleic acid production by mixed rumen bacteria. J Agric Food Chem. 57(19): 9263-9267.
      • - 4. 2009. 손바닥선인장의 복합물이 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 22(1): 48-56.
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      • - 2. 2000. 해조류의 항응고 활성 검색과 추출조건 최적화. 한국식품영양과학회지. 29(6): 1098-1106.
      • - 1. 2000. Purification of Blood Anticoagulan Polysaccharide from Pachymeniopsis elliptica. 한국식품영양과학회지. 29(5): 908-916.
      포스터
      • - 1. 2017. 국내. 2017년 한국식품영양학회 동게학술대회. 대한민국. Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Sponge Cake Added with Tetragonia tetragonoides Leaves Powder.
      • - 2. 2019. 국외. 2019 KFN International Symposium and Annual Meeting. 대한민국. Quality Characteristics of Muffins Containing Kamut(Triticum turanicum Jakubz) Powder
      • - 3. 2019. 국외. 2019 KFN International Symposium and Annual Meeting. 대한민국. Quality Characteristics of Muffins Containing Tetragonia tetragonoides Powder.
      • - 4. 2019. 국외. 2019 KFN International Symposium and Annual Meeting. 대한민국. Quality Characteristics of Muffins Containing Germinated Kamut(Triticum turanicum Jakubz) Powder.
      • - 5. 2019. 2019 KFN International Symposium and Annual Meeting. 대한민국. Quality Characteristics of White Bread Containing Germinated Kamut(Triticum turanicum Jakubz) Powder.
      • - 6. 2020. Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Muffins Containing Durio zibethinus Powder. 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting
      • - 7. 2020. Quality Characteristics of Muffins Added with Forsythia fructus Seed Powder. 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting
      • - 8. 2020. 카무트 분말을 첨가한 찐빵의 품질특성. 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting.
      • - 9. 2021. 볶은 아마씨 분말을 첨가한 머핀의 품질특성. 2021년 한국식품영양학회 춘계학술대회.
      • - 10. 2021. Quality Characteristics of Muffins Containing XanflaxPowder. 2021년 한국식품영양학회 춘계학술대회.
      • - 11. 2021. Quality Characteristics of Muffins Added with Durian(Durio zibethinus) Powder. 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting.
    • 안정희 교수사진

      안정희

      전공
      식품공학
      학위
      식품공학 박사
      직위
      조교수
      전화
      (학교) 02-2600-2566
      메일
       
      홈페이지
      https://anjhee.wixsite.com/my-site
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      전공 및 학위
      • - 단국대학교 식품영양학과 졸업
      • - 고려대학교 식품공학과 석사
      • - 고려 대학교 식품공학과 박사
      경력
      • - 2008년-2012년 03월 서강대학교 화공생명학과 연구 교수
      • - 2011년-2019년 Marquis Who's Who 세계 인명대사전에 등재
      • - 2012년-2017년 대한 의생명과학회지 편집위원
      • - 2012년-2019년 2월 건국대학교 식품생명과학부 부교수
      • - 2019년 3월 -현재 강서 대학교 식품영양학과 교수
      특허
      • -1. 신경전달 관련 물질 검출용 센서, 안정희, 최정우, 오병근, 10-1360405 2014년 2월 3일
      • - 2. 티록신 수산화 효소 검출용 센서, 안정희, 최정우, 오병근, 10-1408305 2014년 6월10일
      • - 3. 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법 및 그 제조된 으름열매 막걸리 안정희, 이준기, 이권재 10-2013-0065540 (2015년 2월11일)
      • - 4. 항산화 활성을 갖는 으름열매식초의 제조방법, 제조된 으름열매식초 및 이를 함유하는 기능성 식품 조성물, 안정희, 10-1610737 (2016, 4월 4일) 등록
      • - 5. 사과빵의 제조방법, 안정희, 신영미, 배경희, 박재호, 김서강, 10-2016-0103662
      • - 6. 3차원 매쉬형 세포칩, 안정희, 이광섭, 정주형, 이권재, 양동열, 하철우, 손용, 최정우, 10-2017-0053110, 등록 10-1913776 2018년 10월 25
      • - 7. 3차원 메쉬형 미세구조체 기반 항암제 효능평가용 세포칩 및 이의 분석방법, 안정희, 이광섭, 석재서, 이권재, 신재수, 하철우, 손용, 2018년 10월 10-2017-0053111
      저서
      • - 1. 이해하기 쉬운 생화학실험, 파워북 ISBN-10,8981602190, 2014, 1.20
      • - 2. 쉽게 배우는 공중보건학, 효일출판사, 채용곤, 박상곤 안형기, 안정희, 양동인, 김명주, ISBN 978-89-8489-399-3, 2016.02.22
      • - 3. 교양인의 식생활과 건강 ISBN 979-1-88892-32-7, 2018.03 백산출판사
      학위논문
      • - 석사 학위 논문 : A study on evaluation of biological availability of Ca from Seaweeds in rats,1989년
      • - 박사 학위 논문 :Studies on complementary activating and nitric oxide generation inhibitoty phytochemicals from Codium fragile and Curcuma heyneana 2001년
      논문 SCI/SCIE
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      • - 2. Hyeon Kyeong Choi, Gyeong-Ji Kim, Han-Seok Yoo, Da Hye Song, Kang-Hyun Chung, Kwon-Jai Lee, Young Tae Koo, Jeung Hee An, Vitamin C Activates Osteoblastogenesis and Inhibits Osteoclastogenesis via Wnt/-Catenin/ATF4 Signaling Pathways, Nutrients, 11(3), 506, 2019 (Corresponding author)
      • - 3. Da Hye Song, Gyeong-Ji Kim, Kwon Jai Lee, Jae Soo Shin, Dong-Hee Kim , Byung-Jun Park, Jeung Hee An, Mitigation Effects of a Novel Herbal Medicine, Hepad, on Neuroinflammation, Neuroapoptosis, and Neuro-Oxidation Molecules , 23(11), 2920, 2018 (Corresponding author)
      • - 4. Da Hye Song, Jeung Min Lee, Kang Hyun Chung, Jeung Hee An, Penicillin binding protein from Pediococcus acidilactici Isolated from Nuruk for food biopreservative, Iran J Public Health, 47(11).1653-1659, 2018 (Corresponding author)
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      • - 7. Gyeong-Ji Kim, Han Seok Yoo, Kwon Jai Lee, Jeong Woo Choi, and Jeung Hee An, Image of the Micro-Computed Tomography and Atomic-Force Microscopy of Bone in Osteoporosis Animal Model. Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 18(10) 6726–6731, 2018 (Corresponding author)
      • - 8. Jeong Min Lee,Kwon-JaiLee,Il-MOK,Jae-Soo Shin, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Protective Effect of Maghemite Nanoparticles Coated with Smectite against Ultraviolet Radiation Journal of Nanoscience and Nanotechnology 17(10) 7515-7519, 2017 (Corresponding author)
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      • - 10. Han-Seok Yoo, Kang-Hyun Chung, Kwon-Jai Lee, Dong-Hee Kim, Jeung Hee An, Melanin promotes proliferation and differentiation of osteoblastic MG-63 cells via bone morphogenic protein-2 signaling, Journal of Nutrition Research and Practice, 11(3), 190-197,2017 (Corresponding author)
      • - 11. Yoo Han Seok, Kim Gyung-Ji, Song Da Hye, Chung Kang-Hyun, Lee Kwon-Jai, Kim Dong-Hee, An Jeung Hee, Calcium Supplement Derived from Gallus gallus domesticus Promotes BMP-2/RUNX2/SMAD5 and Suppresses TRAP/RANK Expression through MAPK Signaling Activation, nutrients, 9, 541, 2017 (Corresponding author)
      • - 12. Kwon Jai Lee, Jeung hee An, Jae soo shin, Cheol woo Ha, Yong son, Jaeseo Seok, Kwang sup Lee, Evaluation of anticancer drug ina polymer 3D cell chip Opical Materials Express, 87 (8) 2752-2759, 2017
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      • - 38 Jeong-Woo Choi, Rama Bhusal, Tae-Hyung Kim, Jeung Hee An, Hyuncheol Kim, "Electrochemical Detection of Bisphenol A-induced Neuronal Toxicity Using RGD Peptide Modified ITO Electrode Cell Chip" Molecular Crystals and Liquid Crystals, 519, 36-42, 2010.
      • - 39 Jeung Hee An, Dong-Sub Kim, Yoo-Hyun Lee, Jin-Nyoung Ho, Hye-Kyung Kim, Ok-Ja Kang, Il-Shik Shin, and Hong-Yon Cho, Proteomic Analysis of the Protective Effects of Platycodi Radix in Liver, J. medicinal food, 12(6), 1190-1198, 2009 (First author)
      • - 40. Jeung Hee An, Soo Youn Lee, Jeong Yong Jeon, Kyung Gi Cho , Seung U Kim, Myung Ae Lee, Identification of gliotropic factors that induce human stem cell migration to malignant tumor, J Proteome Res. 8(6), 2873-81, 2009 (First author)
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      • - 42. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, ChangMan Kim, Hajimi Ozaki, Jae -Gui Koh , Protective effect of maghemite nanoparticles on ultraviolet-induced photo-damage in human skin fibroblast. Nanotechnology 18 , 465201-465207, 2007 (Corresponding author)
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      • - 45.Jeung Hee An, Jinsil Seong. Proteomics analysis of apoptosis-regulating proteins in tissues with different radiosensitivity. J Radiat Res (Tokyo). 47(2), 147-55. 2006 (First author)
      • - 46. Hee Chul Park, Jinsil Seong , Jeung Hee An, Jiyoung KimUn Jung Kim , Bae Whan Lee. Alteration of cancer pain-related signals by radiation; Proteomic analysis in an animal model with cancer bone invasion Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 61(5), 1523-1534. 2005
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      논문 비SCI
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      • - 2. Da Hae Song, Gyeong-Ji Kim, Ji Hyeong Kim, Hae Ryoung SEO, s대 Gang Kim, Jin A Yoon, Kang Hyun Chung, Jeung Hee An, Quality charecteristics and antioxidant activity of muffins prepared by substituting whet flour with different rice powders Korea J Food SCI.Technol. 49, (5) 567-573 2017 교신저자
      • - 3. 조혜민, 김희영, 허유정, 송다혜, 김경지, 김인수, 윤진아, 정강현, 안정희, 당침지액 농도에 따른 건조 둥근마의 품질특성 및 항산화 효과 한국식품영양학회지 , 30 (6)1176-1183, 2017 교신저자
      • - 4. 유한석, 정강현, 이권재, 김동희, 안정희 Effect of Gallus gallus var. domesticus (Yeonsan ogolgye) Extracts on Osteoblast Differentiation and Osteoclast Formation. Microbiol. Biotech. lett 2015.12 43 (4) 322-329 교신저자
      • - 5, 이정화, 김경지, 노규아, 정강현, 윤진아, 안정희, 레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과 한국식품영양학회지 , 28(5) 794-801, 2015. 교신저자
      • - 6. 노규아, 김경지, 지현아, 임한솔, 정강현, 이권재, 송병춘, 안정희 금매와 매화 잎 추출물의 프리라디칼 억제 활성 및 항암 효과 한국식품영양과학회지 44(8) 1137-1143 2015, 교신저자
      • - 7. 이은경,권우영,이지원,윤진아,정강현,송병춘,안정희,으름 열매 식초의 품질특성 및 항산화 활성, 43(8), 1217-1227, 2014(교신저자)
      • - 8. 권우영,이은경,윤진아,정강현,이권재,송병춘,안정희, 으름 어린잎 식초의 품질특성과 생리활성, 한국 식품 영양과학회지,43(7), 989-998, 2014(교신저자)
      • - 9. 조현주, 김정원,․ 윤진아, 김경임, ․정강현, 송병춘, 안정희, 아마란스 꽃 추출물의 항산화에 관한 연구 한국식품영양학회지 27(2), 175-182, 2014 (교신저자)201504
      • - 10. 조현주,·정강현,·윤진아,·송병춘,안정희, 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성 한국산업식품공학회 18(2), 116~123, 2014(교신저자) 201505
      • - 11. 이준기, 조현주, 윤진아, 정강현, 송병춘, 김경임, 안정희, 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 항균활성을 가진 미생물의 분리동정, 한국식품영양과학회지, 43(4), 577-583, 2014(교신저자)
      • - 12.최규원, 이준기, 조현주, 이권재, 윤진아, 안정희, 정강현, 비파 열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성, 한국식품영양과학회지 42(6), 975-982, 2013
      • - 13.이준기, 조현주, 김경임,윤진아, 정강현, 송병춘, 안정희, 으름 열매를 첨가한 막걸리의 이화학적 특성 및 생리활성한국식품과학회지,45(5), 619-627, 2013(교신저자)
      • - 14.이준기,이강주,조현주,김경임,윤진아,정강현,송병춘,안정희,으름잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국식품영양학회지 26(4), 879~885, 2013(교신저자)
      • - 15.김수현·안정희,정강현, 동부, 녹두, 올방개전분으로 제조한 묵의 이화학적 및 관능적 특성, 한국산업식품공학회 산업식품공학 17(3), 1-7, 2013,
      • - 16. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, Hwa-seung Yoo and Chong-kwan Cho, Biostability and Drug Delivery Efficiency of γ-Fe2O3 Nano-particles by Cytotoxicity Evaluation, Kor. J. Mater. Res, 20 (3), 132-136, 2010 (Corresponding author)
      • - 17. Jeung Hee An, Jinsil Seong, Hae Jin OH, Wonwoo Kim, Kwang -Hyub Han , Yong Han Pai, Protein expression profilesin a rat cirrhotic model Induced by thioacetamide. Korean J Hepatology.12(1), 1-10. 2006
      • - 18. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, ChangMan Kim, Hajimi Ozaki, Jae -Gui Koh, A study on the optical properties of Fe2O3 nanoparticle, Kor. J. Mater. Res, 16 (12), 739-742, 2006
      • - 19. Jeung Hee An, Jiyoung Kim, Jinsil Seong. Proteomics of Protein Expression Profiling in Tissues with Different Radiosensitivity J Korean Cancer Assoc , 22(4), 298-306. 2004
      • - 20. Seyoung Lee, Jeung- Hee An, Hyug Chun, Hong- Yun Cho, Isolation and Characterization of MMP-1 Inhibitor peptide from Crataegus pinnatifida Bunge in flbroblast cell line HS68 cells, J. Korean Soc. Agric. Chem. biotechnol. 46 (1), 60-65, 2003 (Corresponding author)
      • - 21.Yun-Yong Shim, Jeung Hee An, Won-Dai Cho, Hyug Chun, Kyung-Im Kim, Hong-Yon Cho, Han-Chul Yang. Inhibitory Mechanism of blood coagulatioon and in vivo anticoagulant activities of polysaccharides isolated from Codium fragile, J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 31 (5), 917-923, 2002 (Corresponding author)
      • - 22. Yong Jung, Hyung Chun, Kyung-Im Kim, Jeung Hee An, Dong Hun Shin, Bumshik Hong , Hong-Yon Cho, Han-Chul Yang. Purified polysaccharide activiting the complement system from leaves of Diospyos Kaki L. K, J Food Sci. Technol 34 (5), 879-884 , 2002.
      연구과제
        연구과제

        연구제목
        (주요내용)

        연구기간 역할(연구책임자 또는 연구원 연구비
        지급기관/사업
        휴먼 3D 신경모사칩 기반 약물효능 독성 평가 시스템 개발 2016.11-2021.10 책임자 한국연구재단/기본연구사업
        병풀추출물의 아토피 피부염 개선효과에 대한 연구 2019.03-2019.12 책임자 한국지질자원연구원 위탁
        동물대체시험법을 활용한 클렌징 제품 효능 평가 (안티폴루션 클렌징 제품용 벤토나이트 원료 상요화 기술 개발) 2018.03~2018.11. 책임자 한국지질자원연구원 위탁
        비타민 C의 골다공증 개선에 관한 연구 2017.04-2018.03. 책임자 광동 제약 위탁
        국산과실과 국산쌀의 소비를 높이기 위한 과자 및 가공식품 개발 2016.05-2017.04 책임자 중소기업청/첫걸음
        밀원부동단백질 분리 및 제품화 기술개발 2016.12-2018.11 연구원 농림수산식품기술기획평가원/ R&D 바우처 사업
        나노 광학 플랫폼에서 3D 배열된 암세포 조직세포를 이용하여 항암제의 약물평가 전자칩 개발 2014.11-2017.04 책임자 한국연구재단/기본연구사업
        으름의 유호 성분 추출 동정을 통한 지표물질 개발 및 oleanolic acid 및 triterpenoide 성분의 이화학적 안전성 확보를 통한 제품기술개발 2012.12-2015.12 책임자 농림수산식품기술기획평가원/고부가가치사업
        신경 전달 물질을 검출하기 위한 나노 바코드 DNA 센서의 개발 2010.05-2013.04 책임자 한국연구재단/기초연구사업
        나노 구조가 패터닝된 기판에 3D 배열된 피부조직 세포를 이용하여 화장품 독성평가 전자칩 개발 2011.02-2011.10 책임자 보건복지부/글로벌코스메틱사업단
        표면 증강 라만 분광계를 이용하여 도파민 신경세포에서 신경 전달물질 검출 센서 개발 2009.05-2010.04 책임자 한국연구재단/기초연구사업
        나노구조가패터닝된기판표면에고정화된신경세포를이용하여환경유해물질을검출하는 신경 세포칩 개발 2009.04~2011.03 연구원 환경진흥원
        나노 신경줄기세포 전자칩 기술 개발 2009.5~2012.2 연구원 교육과학기술부/도약
        나노 기술을 이용한 체외진단 평가 연구 2009.05-2010.02 연구원 식품 의약청 안전 평가원/나노 기술을 이용한 조기 진단 검증평가
        줄기세포의 중추신경계 손상부위로의 이동유도 단백질 발굴을 위한 프로테옴 분석 2006.01-2008.05 책임자 학술진흥재단
        Magnetic nano particle을 이용한 다성분 한약의 약리작용 탐색 2007.07-2008.06 책임자 학술진흥재단
        줄기세포의 뇌손상부위로 이동유도 물질 동정 및 기능연구 2006.04-2008.03 연구원 21C 프론티어 연구개발사업
        도파민 신경세포의 분화시 전사인자 Nurr1 및 REST에 의한 분화의 조절기능연구 및 이의 조절이상의 파킨슨병의 병인 가능성 조사 2006.04-2008.03 연구원 바이오연구개발사업
    • 정민유 교수사진

      정민유 Chung, Min-Yu

      전공
      Nutritional Science
      학위
      Ph.D.
      직위
      조교수
      보직
      학과장
      전화
      (학교) 02-2600-2551
      메일
      chungmy@gangseo.ac.kr
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      전공 및 학위
      • - University of Connecticut Nutritional Sciences, 박사
      • - Ohio University Food and Nutrition, 석사
      • - 가톨릭대학교 식품영양학과, 학사
      경력
      • - 2013년 7월 – 2022년 8월 한국식품연구원 선임연구원
      • - 2011년 6월 – 2013년 6월 서울대학교 농생명공학부 박사후연구원
      학술저서 [국외논문, 최근 3년]
      • - Park SH, Lee J, Hwang JT, Chung MY. Physiologic and epigenetic effects of nutrients on disease pathways. Nutr Res Pract. 2023, 17(1) 13-31. [주저자]
      • - Lee J, Song JH, Park JH, Chung MY, Lee SH, Jeon SB, Park SH, Hwang JT, Choi HK. Dnmt1/Tet2-mediated changes in Cmip methylation regulate the development of nonalcoholic fatty liver disease by controlling the Gbp2-Pparγ-CD36 axis. Exp Mol Med. 2023, 55(1) 143-157. [공저자]
      • - Lee JH, Oh D, Seo J, Lee CJ, Chung MY, Park JT, Han SH, Kang SW, Park S, Yoo TH. Am J Kidney Dis. 2022, S0272-6386(22)00928-3. [공저자]
      • - Park SK, Kang JY, Kim JM, Kim MJ, Lee HL, Moo JH, Jeong HR, Kim HJ, Chung MY, Heo HJ. 2022, 20(7)439. [공저자]
      • - Chung MY, Hwang JT, Lee J, Choi HK. The anti-cancer effects of red-pigmented foods: Biomarker modulation and mechanisms underlying cancer progression. Appl Sci. 2022,12(5) 2584. [주저자]
      • - Park SH, Chung S, Chung MY, Choi HK, Hwang JT, Park JH. Effects of Panax ginseng on hyperglycemia, hypertension, and hyperlipidemia: A systemic review and meta-analysis. J Ginseng Res. 2022, 46(2) 188-205. [공저자]
      • - Kim HJ, Lee J, Chung MY, Park SH, Park JH, Choi HK, Hwang JT. Tamarixetin abrogate adipogenesis through inhibiting p300/CBP-associated factor acetyltransferase activity in 3T3-L1 preadipocyte cells. J Med Food. 2022, 25(3) 272-280. [공저자]
      • - Kim HJ, Lim S, Chung S, Lee S, Choi E, Yang KH, Hwang JT, Chung MY. Barley sprout water extract and saponin mitigate triacylglycerol accumulation in 3T3-L1 adipocytes. J Med Food. 2022, 25(1) 79-88. [주저자]
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      • -Lee J, Song JH, Chung MY, Lee JH, Nam TG, Park JH, Hwang JT, Choi HK. 3,4-Dihydroxytoluene, a metabolite of rutin, suppresses the progression of nonalcoholic fatty liver disease in mice by inhibiting p300 histone acetyltransferase activity. Acta Pharmacol Sin. 2020, 10. [공저자]
      • - Lee SJ, Song Y, Chung MY, Kim IH, Kim BH. Isolation and compositional analysis of galactoglycerolipids from perilla [Perilla frutescens (L.) Britton] leaves and comparison to the galactoglycerolipids from spinach and parsley. J Food Sci. 2020, 85(12) 4271-4280. [공저자]
      • - Chung S, Chung MY, Choi HK, Park JH, Hwang JT, Joung H. Animal protein intake is positively associated with metabolic syndrome risk factors in middle-aged Korean men. Nutrients. 2020, 12(11) 3415. [공저자]
      • - Song Y, Roh S, Hwang J, Chung MY, Kim IH, Kim BH. Immobilized phospholipase A1-catalyzed preparation of l-alpha-glycerylphosphorylcholine from phosphatidylcholine. J Agric Food Chem. 2020, 68(44) 12375-12383. [공저자]
      • - Kim HJ, Lee J, Chung MY, Hong S, Park JH, Lee SH, Park SW, Choi HK, Hwang JT. Piceatannol reduces resistance to statins in hypercholesterolemia by reducing PCSK9 expression through p300 acetyltransferase inhibition. Pharmacol Res. 2020, 161:105205. [공저자]
      • - Hwang JT, Kim HJ, Choi HK, Park JH, Chung S, Chung MY. Butein Synergizes with Statin to Upregulate Low-Density Lipoprotein Receptor Through HNF1alpha-Mediated PCSK9 Inhibition in HepG2 Cells. J Med Food. 2020, 23(10) 1102-1108. [주저자]
      • - Kim J, Song Y, Lee SJ, Lee JE, Chung MY, Kim IH, Kim BH. Enzymatic preparation of food-grade l-alpha-glycerylphosphorylcholine from soy phosphatidylcholine or fractionated soy lecithin. Biotechnol Prog. 2020, 36(1) e2910. [공저자]
      학술저서 [국내논문, 최근 3년]
      • - [주저자] 이재인, 정민유. RAW264.7 세포에서 새싹보리 및 루테올린의 히스톤 아세틸전달효소 활성 억제를 통한 항염증 효능. 한국식품영양과학회지, 2021년, 50(12) 1282-1297.
      • - [주저자] 정상원, 한정수, 정민유. 3T3-1 지방세포에서 DHA와 EPA의 지질축적 억제효능 및 히스톤아세틸전달효소 활성 저해. 한국식품영양과학회지, 2020년, 49(12) 1319-1327.
      • - [주저자] 최효경, 정민유. HepG2세포에서 isoeugenol의 PCSK9 억제효능. 한국식품영양과학회지, 2020년, 49(9) 919-924.
      지식재산권 - 특허등록
      • - 부테인 또는 이소유제놀을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 조성물. 1020199260000 (2019.09.03.), 대한민국특허청 [주발명자]
  • 식품영양학과 교과과정

    학년별커리큘럼 *검색 연도를 선택해주세요.
    • 2024 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기   합계
      학년   구분 과목명 학점 과목명 학점  
      1학년 전필 전공능력1(식품영양)          
      식품학 3 일반화학 3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 전공능력1(식품영양)     조리원리 3  
      전공능력2(조리식품심화) 한국조리실습 2 서양조리실습 2  
        소계 2 소계 5 7
          5 8 13
      2학년 전필 전공능력1(식품영양) 기초영양학 3      
      소계 3

      소계

      0 3
      전선 전공능력1(식품영양) 공중보건학 3 영양생화학 및 실험 3  
      식품가공학 및 실험 3 식생활관리 3  
          식품화학 3  
          고급영양학 3  
      전공능력2(식품조리심화) 제과코디네이션 2      
        소계 8   12 20
          11   12 23
      3학년 전선 전공능력1(식품영양) 영양교육 및 상담 3

      식품분석 및 실험

      3  
      단체급식관리 3

      생활주기 영양학

      3  
      인체생리학 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품미생물학 및 실험 3 식품위생학 3  
      전공능력2(조리식품심화) 다량조리실습 2 영양사현장실습 2  
          식품과학연구 2  
        소계 14 소계 16 30
          14 16 30
      4학년 전선 전공능력1(식품영양) 임상영양학 3

      발효식품학

      3  
      지역사회영양학 3

      식품위생법규

      2  
      급식경영학 2

      식사요법 및 실습

      3  
      실험조리 및 관능검사 3      
      전공능력2(식품조리심화) 신제품개발 3 식품영양캡스톤 3  
          식품영양연구 2  
               
        소계 14 소계 13 27
          14 13 27
      전공필수합계 6   3 9
      전공선택합계 38   46 84
      전공과목합계 44   49 93
      ● 전공능력1은 공통이수과목이며, 국가고시 영양사 시험을 응시하기 위해서는 전공능력1과 영양사현장실습, 식품영양연구과목은 필수입니다.
    • 2023 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기   합계
      학년   구분 과목명 학점 과목명 학점  
      1학년 전필 전공능력1(식품영양) 일반화학 3 기초영양학 3  
      식품학 3      
        소계 6 소계 3 9
      전선 전공능력1(식품영양)     조리원리 3  
      전공능력2(조리식품심화)     한국조리실습 2  
        소계 0 소계 5 5
          6 8 14
      2학년 전선 전공능력1(식품영양) 공중보건학 3

      식품화학

      3  
      고급영양학 3

      식생활관리

      3  
      식품가공학 및 실험 3

      영양생화학 및 실험

      3  
          식품위생학 3  
      전공능력2(식품조리심화) 서양조리실습 2      
        소계 11   12 23
          11   12 23
      3학년 전선 전공능력1(식품영양) 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육과 상담 3

      생활주기 영양학

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      인체생리학 3      
      전공능력2(조리식품심화) 다량조리실습 2 영양사현장실습 2  
          식품과학연구 2  
        소계 14 소계 13 27
          14 13 27
      4학년 전선 전공능력1(식품영양) 임상영양학 3

      발효식품학

      3  
      지역사회영양학 3

      식품위생법규

      2  
      급식경영학 2

      식사요법 및 실습

      3  
      실험조리 및 관능검사 3      
      전공능력2(식품조리심화) 신제품개발 3 제과코디네이션 2  
          식품영양캡스톤 3  
          식품영양연구 2  
        소계 14 소계 15 29
          14 15 29
      전공필수합계 6   3 9
      전공선택합계 39   45 84
      전공과목합계 45   48 93
      ● 전공능력1은 공통이수과목이며, 국가고시 영양사 시험을 응시하기 위해서는 전공능력1과 영양사현장실습, 식품영양연구과목은 필수입니다.
    • 2022 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기   합계
      학년   구분 과목명 학점 과목명 학점  
      1학년 전필 전공능력1(식품영양) 일반화학 3 기초영양학 3  
      식품학 3      
        소계 6 소계 3 9
      전선 전공능력1(식품영양)     조리원리 3  
      전공능력2(조리식품심화)     한국조리실습 2  
        소계 0 소계 5 5
          6 8 14
      2학년 전선 전공능력1(식품영양) 공중보건학 3

      식품화학

      3  
      고급영양학 3

      식생활관리

      3  
      식품가공학 및 실험 3

      영양생화학 및 실험

      3  
          식품위생학 3  
      전공능력2(조리식품심화) 서양조리실습 2      
        소계 11   12 23
          11   12 23
      3학년 전선 전공능력1(식품영양) 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육과 상담 3

      생활주기 영양학

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      인체생리학 3      
      전공능력2(조리식품심화) 다량조리실습 2 영양사현장실습 2  
          식품과학연구 2  
        소계 14 소계 13 27
          14 13 27
      4학년 전선 전공능력1(식품영양) 임상영양학 3

      발효식품학

      3  
      지역사회영양학 3

      식품위생법규

      2  
      급식경영학 2

      식사요법 및 실습

      3  
      실험조리 및 관능검사 3      
      전공능력2(조리식품심화) 신제품개발 3 제과코디네이션 2  
          식품영양캡스톤 3  
          식품영양연구 2  
        소계 14 소계 15 29
          14 15 29
      전공필수합계 6   3 9
      전공선택합계 39   45 84
      전공과목합계 45   48 93
      ● 전공능력1은 공통이수과목이며, 국가고시 영양사 시험을 응시하기 위해서는 전공능력1과 영양사현장실습, 식품영양연구과목은 필수입니다.
    • 2021 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기   합계
      학년   구분 과목명 학점 과목명 학점  
      1학년 전필 전공능력1(식품영양) 일반화학 3 기초영양학 3  
      식품학 3      
          소계 6 소계 3 9
      전선 전공능력1(식품영양)     조리원리 3  
      전공능력2(조리식품심화)     한국조리실습 2  
        소계 0 소계 5 5
          6 8 14
      2학년 전선 전공능력1(식품영양) 공중보건학 3

      식품화학

      3  
      고급영양학 3

      식생활관리

      3  
      식품가공학 및 실험 3

      영양생화학 및 실험

      3  
          식품위생학 3  
      전공능력2(조리식품심화) 서양조리실습 2      
        소계 11   12 23
          11   12 23
      3학년 전선 전공능력1(식품영양) 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육과 상담 3

      생활주기 영양학

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      인체생리학 3      
      전공능력2(조리식품심화) 다량조리실습 2 영양사현장실습 2  
          식품과학연구 2  
        소계 14 소계 13 27
          14 13 27
      4학년 전선 전공능력1(식품영양) 임상영양학 3

      발효식품학

      3  
      지역사회영양학 3

      식품위생법규

      2  
      급식경영학 2

      식사요법 및 실습

      3  
      실험조리 및 관능검사 3      
      전공능력2(조리식품심화) 신제품개발 3 제과제빵 실습 2  
          식품영양캡스톤 3  
          식품영양연구 2  
        소계 14 소계 15 29
          14 15 29
      전공필수합계 6   3 9
      전공선택합계 39   45 84
      전공과목합계 45   48 93
    • 2020 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기
      학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
      1학년 전공능력1(식품영양) 일반화학 3 조리원리 2
      식품학 3 기초영양학 3
      전공능력2(식품조리심화)     한국조리실습 2
      2학년 전공능력1(식품영양) 공중보건학 3

      식품화학

      3
      고급영양학 3

      식생활관리

      3
      식품가공학 및 실험 3

      영양생화학 및 실험

      3
          식품위생학 3
      전공능력2(식품조리심화) 서양조리실습 2    
      3학년 전공능력1(식품영양) 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3
      영양교육과 상담 3

      생활주기 영양학

      3
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3
      인체생리학 3    
      전공능력3(임상영양심화) 다량조리실습 2 영양사현장실습 2
          식품과학연구 2
      4학년 전공능력1(식품영양) 임상영양학 3

      실험조리 및 관능검사

      3
      지역사회영양학 3

      식사요법 및 실습

      3
      급식경영학 2

      식품위생법규

      2
      발효식품학 3    
      전공능력2(식품조리심화) 외식업의 이해와 창업 3 제과제빵 실습 2
          신제품 개발 3
      전공능력3(임상영양심화)     식품영양연구 2
      ● 전공능력1은 공통이수과목이며, 국가고시 영양사 시험을 응시하기 위해서는 전공능력1과 영양사현장실습, 식품영양연구과목은 필수입니다.
    • 2019 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 한국조리실습 2
      외식업의 이해와 창업 3 제과제빵실습 2
      소계 9 소계 7 16
        12 10 22
      2학년 전선 공중보건학 3

      영양생화학

      3  
      서양조리실습 2

      생활주기영양학

      3
      고급영양학 3

      식품화학

      3  
      식품가공학 및 실험 3

       

       
      소계 11 소계 9 20
        11 9 20
      3학년 전선 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육과 상담 3

      영양사현장실습

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      2  
      식품위생학 3 식품과학연구  
      인체생리학 3 임상영양학 3
      소계 15 소계 13 28
        15 13 28
      4학년 전선 기능성식품학 2

      최신식품동향연구

      2  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      2  
      급식경영학 2

      식품위생관계법규

      1
      다량조리실습 2 실험조리 및 관능검사 3
      발효식품학 3    
      소계 12 소계 8 20
        12 8 20
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 47   47 84
      전공과목 합계 50   50 90
    • 2018 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 한국조리실습 3
          공중보건학 3
      소계 6 소계 9 15
        9 12 21
      2학년 전선 식품화학 3

      영양생화학

      3  
      고급영양학 2

      생활주기영양학

      3
      식품가공학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육 및 상담 3

      서양조리실습

      3
      소계 12 소계 12 24
        12 12 24
      3학년 전선 식품미생물학 및 실험 3

      발효식품학

      3  
      단체급식관리 3

      영양사현장실습

      2  
      인체생리학 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품위생학 3 식품과학연구  
          임상영양학 3
      소계 12 소계 14 26
        12 14 26
      4학년 전선 기능성식품학 3

      최신식품동향연구

      1  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      3  
      급식경영학 2

      식품위생관계법규

      2
      다량조리실습 3 실험조리 및 관능검사 3
      소계 12 소계 9 21
        12 9 21
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 42   47 86
      전공과목 합계 45   50 92
    • 2017 식품영양학과 교육과정
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 한국조리실습 3
          공중보건학 3
      소계 6 소계 9 15
        9 12 21
      2학년 전선 식품화학 3

      영양생화학

      3  
      고급영양학 2

      생활주기영양학

      3
      식품가공학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양교육 및 상담 3

      서양조리실습

      3
      소계 12 소계 12 24
        12 12 24
      3학년 전선 식품미생물학 및 실험 3

      발효식품학

      3  
      단체급식관리 3

      영양사현장실습

      2  
      인체생리학 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품위생학 3 식품과학연구  
          임상영양학 3
      소계 12 소계 14 26
        12 14 26
      4학년 전선 기능성식품학 3

      최신식품동향연구

      1  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      3  
      급식경영학 2

      식품위생관계법규

      2
      다량조리실습 3 실험조리 및 관능검사 3
      소계 12 소계 9 21
        12 9 21
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 42   47 86
      전공과목 합계 45   50 92
  • 식품과학부 교과과정

    2016 식품과학부 교육과정
    학기 1학기 2학기 합계
    학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
    1학년 전필 식품학 3

    기초영양학

    3  
    소계 3 소계 3 6
    전선 조리원리 3 식품재료학 3
    식생활과 문화 3 식품화학 3
    소계 6 소계 6 12
      9 9 18
    2학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 한국조리실습 3

    식품분석 및 실험

    3  
    영양생화학 3

    제과제빵실습

    3
    공중보건학 3

    인체생리학

    3  
    식품가공 및 저장학 3

    고급영양학

    3
    소계 12 소계 12 24
      12 12 24
    3학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 식품미생물학 및 실험 3

    발효식품학

    3  
    영양교육과 상담 3

    생활주기영양학

    3  
    단체급식관리 3

    영양사 현장실습

    2  
    식품위생 및 법규 3 다량조리실습   
    서양조리실습 3 식품과학연구 3
    소계 15 소계 14 29
      15 14 29
    4학년 전필

     

    소계 소계
    전선 임상영양학 3

    식품영양연구

    3  
    영양판정 및 실습 3

    식품첨가물

    3  
    품질관리 및 관능검사 3

    최신식품동향연구

    3
    기능성식품학 3 식사요법 및 실습 3
    급식경영학 3 지역사회영양학 3
    소계 15 소계 15 30
      15 15 30
    전공필수 합계 3   3 6
    전공선택 합계 48   47 95
    전공과목 합계 51   50 101
  • 학생활동 소그룹모임

    학생활동 소그룹모임 표
    학술연구회 전공수업에서 접하는는 전공교육과정을 기반으로 교수님들이 연구하시는 분야에 대해 배우고 직접 실험을 통한 결과를 토대로 논문작성, 학회발표 등을 통해 대학원 진학을 준비하는 모임
    제과제빵 동아리 동아리 회원들이 직접 베이커리의 주제를 정하고 만들어 시식하고 지역사회르 위한 나눔 활동뿐 아니라, 베이커리를 통한 창업을 꿈꾸는 모임
    요리 동아리 먹는 것을 좋아하는 동아리 회원들이 메뉴개발을 통해 새로운 요리를 탄생시키고 이를 통해 지역사회를 위한 나눔과 푸드트럭 창업을 꿈꾸는 모임
    자격증스터디 식품영양학과의 졸업생으로써 필수적으로 취득해야하는 영양사, 위생사와 같은 국가면허증 및 식품기사 등의 국가자격증 시험에 합격하기 위해 체계적으로 학습하는 모임
    일본어 동아리 취업에 필요한 일본어학습의 중요성을 인식하고 기초부터 심화과정까지 학습하여 각종 일본어 자격증시험에서 고득점을 획득함으로서 취업 및 일본 내 유명대학의 유학 등을 준비하는 모임
    봉사 동아리 전공지식을 활용하여 지역사회를 위한 봉사활동을 실천하는 모임

    학과 프로그램

    식품영양학과에서의 행사에는 교수님과 학생 대부분이 참석하여 활발하게 소통하고 단합함. 그 영향으로 교수와 학생간의 친밀도, 전공에 대한 만족도가 높은것으로 나타남. 학과에서는 다음과 같은 학과 프로그램을 운영하고 있음.

    • · 학과적응 프로그램 운영 : 학과 학술연구회, 동아리, 스터디 등 활성화된 학과 소그룹, 멘토-멘티 프로그램, 평생 지도 교수제 등
    • · 지역사회와 연계한 프로그램 운영 : 지역사회 취약계층을 위한 건강도시락 봉사, 지역아동센터 어린이 대상 영양교육, 북한이탈주민의 창업을 위한 음식메뉴 개발 등 지역복지관
      어르신 대상 영양교육
    • · 전문직 및 취업역량 강화 프로그램 운영 : 전공관련 면허증 및 자격증 특강 등
  • 공지사항

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    제목[식품영양학과] 2024년 2월 졸업예정자 3차 졸업고사 안내
    등록일2023-11-16조회626
    작성자식품영양학과
    대상 : 23년 2학기 졸업논문 수강신청자

    ★ 23년 영양사 국가고시 응시를 희망하는 24년 2월 졸업예정자 학생분들은 졸업요건 충족여부 관계 없이 필히 졸업고사를 응시해야 됩니다.

     

    3차 졸업고사

    - 일시 : 2023년 11월 17일 (금요일) 9:00~12:15

    1교시 9:00~10:40(100분)

    2교시 10:50~12:15(85분)​​

     
    - 장소 : 과학관 304호

    - 준비물 : 필기도구, 컴퓨터용 사이펜, 수정테이프

     

    * 시험과목

    - 영양학 및 생화학(60), 영양교육,식사요법 및 생리학(60), 식품학 및 조리원리(40), 급식,위생 및 관계법규(60)

    - 총 4과목 220문제 객관식 5지선다형

     

    * 평가기준

    평균 60점 이상 합격

    과락 : 평균 60점 이상 받았을지라도 한 과목 40점 미만 과락

     

    ★ 졸업시험에 최종 탈락할 경우는 졸업 학점이 F가 되기 때문에 학점을 다 이수하지 못하는 상태가 되어 졸업이 불가능함.

     

    ★ 최종졸업여부는 졸업인증점수, 졸업고사, 학점 취득, 영어 등을 종합하여 졸업심사가 진행됨.

     

     

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